Nesta semana do Natal provavelmente a maior parte das pessoas não terá grande disponibilidade para atividades na horta ou no jardim. No entanto se estiver de férias e como o tempo vai estar bom, aproveite para adiantar algumas plantações e sementeiras.
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Os dias 23 e 24 são os ideais para plantar e semear flores
Está na hora de semear uma das minhas flores de época favoritas, as ervilhas-de-cheiro, no jardim dos meus pais e da minha avó nunca podiam faltar, de várias cores e com o aroma mais doce e delicioso que para mim cheira a tardes de verão.
Deve semear já em local definitivo, no jardim, nos canteiros e até em vaso e floreiras. É uma planta trepadeira, pelo que quando começar a crescer deve ser conduzida com tutores, junto a paredes, gradeamentos, etc.
No dia 25 deve plantar ou semear folhas
Pode começar já as fazer as suas sementeiras de chicória. Esta é um herbácea anual da família das alfaces, muito apreciada na culinária francesa, em saladas, sopas e molhos. Caracteriza-se pelo seu sabor amargo, que se intensifica tanto mais quanto maior forem as horas diárias de exposição solar.
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Como cultivar
Para as cultivar com sucesso deve ter um solo bem drenado, rico em matéria orgânica, temperaturas entre 14-16 ºC, sol direto e regas regulares sem encharcar. Pode semear em tabuleiro ou diretamente no local definitivo, também pode ser facilmente cultivadas em vasos ou floreiras de tamanho grande.
Deve ter o cuidado de mondar regularmente para evitar que as infestantes entrem em competição com as chicórias. A colheita é feita 50-100 dias após a sementeira.
Propriedades medicinais da chicória
São plantas muito ricas em vitamina A, complexo B, C e D bem como em cálcio, ferro e fósforo. Têm propriedades diuréticas, depurativas e laxativas.
Dica
Muitas vezes as chicórias não são apreciadas pois o seu sabor é demasiado amargo. No entanto há um truque para que não fiquem tão amargas, consiste em pode priva-las de sol durante 15 dias antes da colheita. Tape o centro da planta com um tela, uma vaso ou um prato, se for em vaso coloque num local escuro.
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Nos dias 26, 27 e 28 pode semear ou plantar frutos
Pode começar já a transplantar e a dividir um dos frutos mais apreciados na primavera e no verão, os morangos. Tenha em atenção que há dois tipos de morangueiros: os remontantes (crescem continuamente entre junho e outubro, são os mais interessantes para ter na horta ou no jardim, ou mesmo em vaso) e os não remontantes (que apenas produzem morangos uma vez entre abril e junho) começam mais cedo mas produzem menos tempo. Pode plantar os remontantes agora no inverno nas regiões menos frias, pois aguentam algum frio, começam a florescer na primavera.
Aproveite para ver: Como plantar morangueiros
Como cultivar
Os morangos para se desenvolverem em boas condições fitossanitárias e para produzirem bastantes frutos necessitam de pelo menos 6 horas de sol direto por dia. Não toleram a secura e preferem um solo com pH entre 5,3-6,5. Se tiverem espaço e quiserem ser autónomos na produção de morangos, devem plantar 30 morangueiros ( para uma família de 4 pessoas). Deixe uma distância entre linhas de 1 m e entre plantas de 50-60 cm. A produção de morangos é melhor se o solo se mantiver fresco e húmido, para tal pode recorrer à utilização de mulching com palha (o nome em inglês strawberry é exatamente por isso “baga da palha”).
Propriedades medicinais e benefícios dos morangos
São frutos pouco calóricos e quando comidos frescos ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue. São também adequados para dietas de emagrecimento e também para diabéticos. É um antioxidante natural, promovendo a saúde ocular, é também um anti-inflamatório natural. Rico em vitaminas C e B6, em ácido fólico, ómega 3, fósforo, magnésio, manganês e ainda em potássio, um vasodilatador natural, o que torna um excelente aliado do coração.
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No dia 29 deve semear ou plantar raízes
Há hortícolas indispensáveis na horta e o alho-francês é uma delas. Embora muitas pessoas só façam as sementeiras na primavera, podem fazer-se também nesta época.
Como cultivar
Passado dois ou três meses após a sementeira, que deve ser feita em tabuleiros, quando eles atingem 15-20 cm de altura, devem ser transplantados para um lugar definitivo, num local exposto e soalheiro, com terra rica, fértil e com uma boa drenagem. As plantas devem ter um espaçamento de 15 cm entre elas. Devem fazer-se covas profunda (15 cm) e plantar o alho-francês, deixando de fora uns 5 cm de folhas verdes, de maneira que a parte branca seja o maior possível. Para se obterem ainda melhores resultados, vá amontoando terra à medida que vão crescendo.
A colheita, nas variedades mais comuns, pode ser feita mediante a necessidade desde o outono até ao fim da primavera. Para que o alho-francês se solte facilmente da terra, nos meses mais secos, regue abundantemente algum tempo antes de colher.
Propriedades medicinais e benefícios do alho-francês
O alho-francês é muito rico em vitaminas A e C, potássio, cálcio, fósforo e ácido fólico. Previne acidentes cardiovasculares. Como é muito nutritivo e pouco calórico (cerca de 61 kcal/100 g), é aconselhado o consumo em dietas de perda de peso. A sua utilização é enorme, em sopas, entradas, pratos principais e acompanhamentos.
Leia também: Calendário lunar de dezembro
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