Nasce erva em março, ainda que lhe deem com um maço
No jardim
- Proteger as plantas mais sensíveis das geadas colocando uma cobertura de solo.
- Concluir a plantação de bolbos, rizomas e outros órgãos subterrâneos que irão florir no verão: açucenas, amarílis, dálias, gladíolos, iris, íxias, jarros ou junquilhos, entre outros.
- Efetuar estacaria a partir das podas de inverno.
- Plantar herbáceas anuais de flor variadas.
- Fertilizar os relvados.
- Fertilizar as roseiras.
Na horta
- Proteger hortícolas mais sensíveis nas zonas de geada com cobertura de solo.
- Plantações de espargos (garras ou gafas).
- No Centro e Sul, em zonas abrigadas de geada e em estufas, plantar batata de variedades temporãs previamente greladas e tupinambos ou alcachofra-de-Jerusalém.
- Preparar os canteiros onde se irá semear e fazer plantações em abril e incorporar bastante matéria orgânica.
- Transplantar as plantas semeadas nos meses anteriores e que já estejam crescidas.
No pomar
- Plantar morangueiros.
- Concluir a poda de árvores e arbustos de fruto de folha caduca.
- Executar enxertias de fenda, garfo e de coroa.
- Fazer tratamentos fitossanitários preventivos para com bate de formas hibernantes
Cruze esta informação com o Calendário Lunar deste mês.
Calendário de sementeira
Norte e interior
FLORES
Amor-perfeito, borragem, calêndula, camomila, centáureas, ervilhas-de-cheiro, tagetes, nigela.
LEGUMES E AROMÁTICAS
Agrião, beterraba, couves, brócolos, cebola, cenoura, ervilha, espinafre, fava, nabo, nabiça, mizuna, rabanete, rábano, cereais praganosos.
Em estufa: Abóbora-porqueira e outras, girassol, melão, pepino, meloa, cornichon, alface, salsa, tomate, pimento, pimento-padrão, beringela, rúcula, aipo, soja, alho-francês, arruda, salva, tomilho, funcho, hissopo, estragão, segurelha.
Centro e sul
FLORES
Ageratos, amarantos, balsamina, begónias, bocas-de-lobo, borragem, calêndulas, camomila, capuchinhas, ciclâmenes, cravos, centáureas, cólios, cosmos, ervilhas-de-cheiro, gerânios, girassol, goivos, gipsofilas, impatiens, ipomeias, lobélias, malmequeres, papoilas, sécias, tabaco ornamental, verbenas, zínias.
LEGUMES E AROMÁTICAS
Alface, alho-francês, abóboras, agrião, beterraba, cenoura, cebola, chicória, cebola, cenoura, cornichon, couves, espinafre, ervilha, feijão, couve-flor, brócolos, repolho, lentilhas, nabo, nabiça, mizuna, pimento, rabanete, rúcula, salsa, tomate, girassóis, forrageiras diversas, cereais praganosos.
Nos locais mais abrigados ou em estufa: Abóbora-porqueira, curgetes, melão, pepino, meloa, alface, salsa, coentros, cerefólio, tomate, pimento padrão, beringela, melancia, quiabos, espargos, morangueiros, alcaparras, ruibarbo, alcachofra, arruda, salva, tomilho, funcho, hissopo, manjericão, estragão, segurelha e soja.
NOTA: Nas camas de sementeira incorporar à superfície matéria orgânica.
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