Tarefas de jardinagem

Tarefas de jardinagem: Março

dalias

 

Nasce erva em março, ainda que lhe deem com um maço

 

No jardim

  • Proteger as plantas mais sensíveis das geadas colocando uma cobertura de solo.
  • Concluir a plantação de bolbos, rizomas e outros órgãos subterrâneos que irão florir no verão: açucenas, amarílis, dálias, gladíolos, iris, íxias, jarros ou junquilhos, entre outros.
  • Efetuar estacaria a partir das podas de inverno.
  • Plantar herbáceas anuais de flor variadas.
  • Fertilizar os relvados.
  • Fertilizar as roseiras.

 

Na horta

  • Proteger hortícolas mais sensíveis nas zonas de geada com cobertura de solo.
  • Plantações de espargos (garras ou gafas).
  • No Centro e Sul, em zonas abrigadas de geada e em estufas, plantar batata de variedades temporãs previamente greladas e tupinambos ou alcachofra-de-Jerusalém.
  • Preparar os canteiros onde se irá semear e fazer plantações em abril e incorporar bastante matéria orgânica.
  • Transplantar as plantas semeadas nos meses anteriores e que já estejam crescidas.

 

No pomar

  • Plantar morangueiros.
  • Concluir a poda de árvores e arbustos de fruto de folha caduca.
  • Executar enxertias de fenda, garfo e de coroa.
  • Fazer tratamentos fitossanitários preventivos para com bate de formas hibernantes

 

Cruze esta informação com o Calendário Lunar deste mês.

 

Calendário de sementeira

 

Norte e interior

FLORES

Amor-perfeito, borragem, calêndula, camomila, centáureas, ervilhas-de-cheiro, tagetes, nigela.

LEGUMES E AROMÁTICAS

Agrião, beterraba, couves, brócolos, cebola, cenoura, ervilha, espinafre, fava, nabo, nabiça, mizuna, rabanete, rábano, cereais praganosos.

Em estufa: Abóbora-porqueira e outras, girassol, melão, pepino, meloa, cornichon, alface, salsa, tomate, pimento, pimento-padrão, beringela, rúcula, aipo, soja, alho-francês, arruda, salva, tomilho, funcho, hissopo, estragão, segurelha.

Centro e sul

FLORES

Ageratos, amarantos, balsamina, begónias, bocas-de-lobo, borragem, calêndulas, camomila, capuchinhas, ciclâmenes, cravos, centáureas, cólios, cosmos, ervilhas-de-cheiro, gerânios, girassol, goivos, gipsofilas, impatiens, ipomeias, lobélias, malmequeres, papoilas, sécias, tabaco ornamental, verbenas, zínias.

LEGUMES E AROMÁTICAS

Alface, alho-francês, abóboras, agrião, beterraba, cenoura, cebola, chicória, cebola, cenoura, cornichon, couves, espinafre, ervilha, feijão, couve-flor, brócolos, repolho, lentilhas, nabo, nabiça, mizuna, pimento, rabanete, rúcula, salsa, tomate, girassóis, forrageiras diversas, cereais praganosos.

Nos locais mais abrigados ou em estufa: Abóbora-porqueira, curgetes, melão, pepino, meloa, alface, salsa, coentros, cerefólio, tomate, pimento padrão, beringela, melancia, quiabos, espargos, morangueiros, alcaparras, ruibarbo, alcachofra, arruda, salva, tomilho, funcho, hissopo, manjericão, estragão, segurelha e soja.

 

NOTA: Nas camas de sementeira incorporar à superfície matéria orgânica.

 

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