Conheça esta árvore que tem uma floração muito bela e cujos frutos de polpa branca ou rosada são doces, com um final levemente azedo.
As jabuticabeiras são árvores de fruto originária da América do Sul que assumem a sua maior expressão no Brasil.
Integrando o género Plinia, antigamente o género Myrciaria, as espécies
mais conhecidas são a jabuticaba-branca (Plinia aureana), a jabuticaba-paulista (Plinia cauliflora) e a jabuticaba-sabará (Plinia jaboticaba).
Outras espécies com algum relevo são a jabuticaba-coroada (Plinia coronata) e a jabuticaba-de-cabinho (Plinia trunciflora) e, no género Myrciaria, a jabuticaba-azul (Myrciaria vexator) e a cabeludinha (Myrciaria glazioviana).
Iremos referir-nos aqui à jabuticaba-sabará, a mais cultivada em todo o mundo. Da América do Sul, as jabuticabeiras têm estado a espalhar-se pelo mundo, sendo já cultivadas na Ásia, nos EUA e em menor escala na Europa.
Pela dificuldade, elevado número de espécies e cultivares e pelo seu apreciado fruto, estão cada vez mais presentes em coleções e jardins.
Cultivo e colheita
A jabuticabeira produz a sua floração e frutos no tronco e nalguns ramos.
É uma floração muito bela que torna a árvore muito atrativa e ornamental. O período juvenil das jabuticabeiras é muito longo; o período médio para uma jabuticabeira semeada produzir é de dez-doze anos, mas poderá levar até 20 anos.
Pode reduzir-se esse tempo adquirindo árvores enxertadas ou algum dos híbridos que existem, que geralmente produzem após entre quatro e cinco anos.
O cultivo também é possível em vasos grandes, desde que asseguremos uma boa drenagem, colocando seixos, cacos ou argila expandida no fundo, e nos certifiquemos que é uma terra não argilosa.
Os seus frutos de polpa branca ou rosada são doces, com um final levemente azedo.
Manutenção
Além do controlo de infestantes, das regas e fertilização, as jabuticabeiras necessitam de ser conduzidas, utilizando estacas para se obter uma orientação vertical dos ramos.
Como as jabuticabeiras são de crescimento muito lento, é necessário não colocar a árvore junto de outras que possam deixar cair ramos ou pernadas que possam danificar a jabuticabeira.
É igualmente necessário ter muito cuidado ao podar, pois uma poda malfeita poderá levar vários anos a ser corrigida. Quando a jabuticabeira está com floração e frutos, aprecia regas regulares.
Ficha técnica (PLINIA JABOTICABA)
Origem: América do Sul.
Altura: Entre 8 a 12 metros no seu habitat.
Propagação: Por semente e por enxertia.
Plantio: Primavera.
Solo: Solos férteis e bem drenados.
Clima: Prefere climas subtropicais.
Exposição: Sol pleno.
Colheita: Varia. No habitat, geralmente a partir de outubro.
Manutenção: Adubação, podas, regas e controlo de infestantes
Pragas e doenças
As jabuticabeiras são relativamente resistentes a pragas e doenças.
Podem ser afetadas pela ferrugem, que se combate aplicando produtos à base de cobre, e por pragas como cochonilhas e pulgões, sobretudo se estiverem num ambiente fechado e húmido como uma estufa, daí a necessidade de ventilação frequente e inspeção das plantas nas estufas.
Propriedades e usos
As jabuticabas não são uma fruta de longa vida de prateleira, costumam ser consumidas do pé da árvore à medida que ficam maduras.
Outros usos são o fabrico de doces, geleias e de um “vinho” de jabuticaba.
A casca é muitas vezes descartada e tem grandes propriedades antioxidantes, sendo usada na medicina tradicional para tratar várias maleitas.
A jabuticaba tem poucas calorias e valores elevados de vitaminas C e E, além de minerais como potássio, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, cobre e zinco.
No Brasil, na época da colheita, existe a prática de se alugarem jabuticabeiras para consumo dos frutos, geralmente ao dia.
Em Hidrolândia, no estado de Goiás, existe a maior plantação de jabuticabeiras do mundo, com 42 mil árvores, que são muito procuradas por turistas que querem comer jabuticabas.
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