Com o novo ano chegam novas ideias e, nesta época do ano, projetos que podemos fazer dentro de casa e sem qualquer tipo de custos.
Vamos aproveitar os desperdícios da nossa cozinha
Não se esqueçam, o objetivo é sempre o mesmo, proporcionar momentos de proximidade em família, promover a experimentação e a descoberta e aproveitar para ensinar às crianças as maravilhas da natureza.
Algumas destas experiências são apenas isso, experiências, e podem precisar de alguns ajustes e algumas tentativas até atingirmos os nossos objetivos.
Material necessário:
- Desperdício de cenouras
- Beterrabas
- Cebolas/alho francês/alho
- Aipo
- Batata doce
- Pratos ou frascos de vidro transparente
- Água
Depois de fazer uma sopa ou uma salada sobram as partes dos frutos e legumes que não são utilizados e que normalmente vão para o lixo orgânico, são cascas, topos e bases que não são utilizados na nossa culinária (seria interessante descobrir se são utilizadas em outros países e em outras culturas!). São essas partes que vamos utilizar.
Como fazer:
- Colocam-se os topos de cenouras, beterrabas, cebolas ou aipo em pratos com água limpa.
- Vão-se regando os topos todos os dias, mantendo o prato sempre com água.
- Os pratos devem ser colocados perto de uma janela que receba muito sol.
Utilizando um frasco de vidro transparente:
- Coloca-se uma batata (ou parte) suspensa num frasco com a ajuda de palitos.
- Enche-se o frasco com água até que esta cubra a base da batata.
- Manter o nível da agua de forma a tocar sempre na batata.
- Assim que começam a surgir rebentos, colocar o frasco perto de uma janela solarenga.
Só têm que esperar cerca de uma semana até começar a ver muitas folhas pequeninas a crescer! Os rebentos da batata crescem como uma trepadeira que pode ser guiada e conduzida da forma que se pretenda.
Mãos à obra e bom trabalho!
Fotos: Marta Vassalo Monteiro
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