Conhecidas pelas propriedades antienvelhecimento, as bagas goji são consideradas uma das frutas mais ricas com propriedades antioxidantes e anticancerígenas. Fique a conhecer tudo sobre a cultura destas bagas.
Nomes Comuns: Goji (fruto-da-alegria), diamantes vermelhos, vinho para casar.
Nome científico: Lycium barbarum ou L chinense.
Origem: Montanhas do Tibete, Japão e zona Este da Ásia.
Família: Solanaceae
Características: Pequeno arbusto perene, com cerca de 1-4 m de altura, com muitos ramos laterais. As raízes são profundas e conseguem ir buscar água mais longe. As folhas são pequenas e caducas. Dentro da baga vermelha, estão 10-60 pequenas sementes amarelas.
Floração/fecundação: As flores são pequenas, de cor roxa e aparecem em julho-setembro.
Factos históricos/curiosidades: Cultivada há 6000 anos no Sul da Ásia. Os primeiros escritos sobre as bagas goji, datam da dinastia chinesa Tang (618-907 A.D.) sendo muito cultivadas na China e Malásia. Segundo a lenda, diz-se que os habitantes dos Himalaias vivem entre 120-150 anos e o famoso Li Ching Yuen (herbalista) comia diariamente bagas de goji e viveu até aos 252 anos. O principal produtor de goji é a China que, em 2013, produzia cerca de 50.000 toneladas de frutos por ano. A província de Ningxia (China), é a maior produtora do mundo de bagas gogi, com 45% do total da nação. Em Portugal, já existem produtores no Alentejo e Algarve.
Ciclo biológico: Perene, plena produção no 4.º-5.ºano, mas tem uma vida útil de 30-35 anos.
Variedades mais cultivadas: Na última década, começou-se a realizar a seleção de novos cultivares como: “Crimson Star”, “Phoenix Tears”, “Sask Wolfberry”, “Sweet Lifeberry” e “Big Lifeberry”.
Parte utilizada: Frutos frescos ou secos, com 1-2 cm de comprimento e folhas frescas com 7 cm de comprimento.
Condições ambientais
Solo: Leves, limosos ou arenosos, bem drenados, ligeiramente calcários e férteis. pH de 6,5-7,5.
Zona climática: Temperada, temperada-fria. Temperaturas ótimas: 18-24 ºC
Temperatura crítica mínima: -30oC Temperatura crítica máxima: 38-40 ºC Zero da vegetação: -40 ºC. Para haver frutos com qualidade, deve haver 300 horas de temperaturas entre os 0-7 ºC e no inverno não devem ser superiores a 15 ºC.
Exposição solar: Pleno sol.
Altitude: 200-2200 metros.
Humidade relativa: Média.
Precipitação: Deve ser regular.
Fertilização
Adubação: Com composto rico em estrume de peru, cavalo, galinha, pato e porco. Pode ser regado com chorume de vaca bem diluído.
Adubo verde: Azevém, colza, mostarda e fava.
Exigências nutritivas: 1:2:1 ou 1:1:1 (N:P:K)
Técnicas de cultivo
Preparação do solo: Limpar os solos de pedras e restos de culturas. Lavrar o solo superficialmente (15 cm) e escarificar, para ficar bem esmiuçado e nivelado. Nos primeiros anos deve colocar-se uma tela de fibra plástica com largura de um metro para evitar ervas infestantes.
Data de plantação/sementeira: Primavera.
Tipo de plantação/sementeira: Estaca (30-40cm), rebentos subterrâneos ou semente (menos utilizado).
Poder germinativo: Dois anos.
Profundidade: 1 cm.
Germinação: 7-14 dias.
Compasso: 2-2,5 entre as linhas x 1,8-2,0 m na linha.
Transplantação: Ao fim do 1.º ano.
Consociações: Alfaces, cebolas, manjericão, calêndulas, borragens, hortelã, salsa e alhos.
Amanhos: Aplicar uma camada de mulch junto ao “pé” da planta. Mondas de ervas daninhas com sachas, podar no inverno (deixando metade dos ramos), colocar composto e regar bem no verão.
Regas: Localizada ou gota a gota, 1,5-2 litros/por planta/semana, devendo ser efetuada de manhã.
Colheita e utilização
Quando colher: Começa a produzir um ano apos a plantação, colheita no verão e outono.
Produção: 7000-8000 kg/ha de bagas/ano (planta com 4-5 anos). Cada planta em Portugal pode dar 0,5-2 kg de frutos.
Condições de armazenamento: A maioria dos frutos é seca ao sol ou por processos mecânicos em fornos, com temperaturas altas durante 48 horas.
Valor nutricional: As folhas são ricas em minerais (magnésio, ferro, cálcio, potássio zinco e selénio) e vitaminas (C, B, B2, B6, E). Os frutos são ricos em 18 aminoácidos, polissacáridos e carotenoides (convertidos em vitamina A). Por estes motivos é considerado um superalimento.
Usos: As folhas são usadas na Ásia, pela textura mole e gosto ligeiramente amargo, em sopas ou simplesmente cozidas e comidas (semelhante ao espinafre). Os frutos podem ser comidos frescos ou desidratados como se fossem passas. Também podem ser usados em sumos, tartes, sopas e guisados.
Medicinal: Poderoso antioxidante, regula a pressão arterial, anti-idade, protege o fígado e rins, contra doenças oculares, reduz a fadiga e tem propriedades anticancerígenas. Alguns nutricionistas recomendam comer 15-25g por dia de bagas goji.
Conselho técnico: Numa horta, são necessárias 15 plantas para alimentar uma pessoa durante um ano. Quando fizer as podas, deve deixar um ramo principal, de onde saem os laterais, e podar todos os ramos abaixo dos 40 cm. Não esquecer que para ter sucesso tem de ter um inverno com temperaturas frias (abaixo dos 7 oC), caso contrário a produção será afetada.
Entomologia e patologia vegetal
Pragas: Escaravelho da batata, thrips, afídios, ácaros e pássaros.
Doenças: Oídio, míldio e antracnose.
Acidentes: Sensível a solos salinos.
Gostou deste artigo?
Então leia a nossa Revista, subscreva o canal da Jardins no Youtube, e siga-nos no Facebook, Instagram e Pinterest.