Plantas

Maio claro e ventoso faz o ano rendoso

Num mês em que tudo cresce e tudo se propaga, o sol e o vento ajudam a que as colheitas sejam boas.

NA HORTA

Plantar tupinambos e batata de variedades adequadas a cada região previamente greladas.

Preparar os canteiros onde se irá semear e fazer plantações em junho e incorporar bastante matéria orgânica.

Para as plantas que já estejam crescidas – capar tomateiros, meloas, melancias e pepinos.

Transplantar as plantas semeadas nos meses anteriores e que já estejam crescidas.

Combater infestantes.

NO POMAR

Plantar árvores e arbustos de fruto envasados.

Plantar morangueiros.

Fazer vigilância fitossanitária.

Efetuar algumas podas em verde, nomeadamente de citrinos.

NO JARDIM

Plantar árvores e arbustos envasados.

Plantar plantas anuais de flor variadas.

Aparar, regar e fertilizar os relvados.

Esta é uma boa altura para semear relvados e colocar tapetes de relva.

Fertilizar as roseiras.

Fertilizar as hortênsias (hidrângeas) de acordo com as suas cores.

Estacaria herbácea de ornamentais, como petúnias, e aromáticas que não estejam em flor.

CALENDÁRIO DE SEMENTEIRA
Nota: Nas camas de sementeira, incorporar à superfície
NORTE E INTERIOR, CENTRO E SUL:
FLORES
Todas as flores, por exemplo, ageratos, amarantos, aster, aubrietas, balsamina, begónias, bocas-
de-lobo, borragem, calêndulas, camomila, capuchinhas, celósias, ciclâmenes, clárkia, cravo-da-índia, cravos, cólios, cosmos, crisântemos, cristas-de-galo, dimorfotecas, gerânios, girassol, goivos, gipsofilas, impatiens, ipomeias, linho, lobélias, malmequeres, miosótis, petúnias, portulacas, salvas, sécias, statice, tabaco ornamental, verbenas, zínias, etc.

LEGUMES E AROMÁTICAS
Alface, acelgas, chicória, abóboras, alcaparras, alcachofras, agrião, beringela, beterraba, cebola, cenoura, couves, curgete, lentilhas, melancia, pepino, cornichon, chícharo, espinafre, feijão, grão, milho, nabo, nabiça, mizuna, pimento, pimento-padrão, quiabos, rabanetes , rúcula, ruibarbo, tomate, salsa, soja, girassóis, forrageiras diversas, cereais praganosos (trigo, cevada, centeio, aveia), trigo-serôdio, forrageiras para animais. Aromáticas como aipo, alfazema, arruda, coentros, cerefólio, endro, erva-cidreira, estragão, funcho, hissopo, hortelã, manjericão, manjerona, salva, salsa, segurelha, tomilho, etc.

Gostou deste artigo?
Então leia a nossa Revista, subscreva o canal da Jardins no Youtube, e siga-nos no Facebook, Instagram e Pinterest.


Poderá Também Gostar