As mentas, também conhecidas por hortelãs, são plantas herbáceas vivazes, e reúnem numerosas espécies, das quais muitas são cultivadas pelas suas propriedades aromáticas, condimentícias, ornamentais ou medicinais.
É uma espécie que se adapta a diferentes tipos de solos ao ponto de, em muito casos, se tornar uma planta invasora. Por essa razão, vamos fazer o nosso jardim de hortelãs em vasos grandes, médios e pequenos e dispô-los da maneira que mais nos agradar.
Alguns tipos de hortelã
Mentha piperita (hortelã-pimenta)
Usada como condimento na culinária, bem como em infusões, utilizando as folhas da planta.
Os talos triturados são muito bons contra picadas de insetos. As folhas frescas em infusão facilitam a digestão.
Mentha pulegium (Poejo)
Em Portugal, é usada para culinária, infusões e também para o fabrico de licor, principalmente no Alentejo.
Mentha spicata (hortelã-verde, hortelã-comum)
É utilizada como tempero em culinária, como aromatizante em certos produtos alimentares.
Mentha rotundifolia ‘ananas’ (hortelã-ananás)
Esta menta tem uma folhagem muito colorida, passa de verde a púrpura, com um lado azul e os caules são avermelhados!
Mas é sobretudo pelo seu delicioso perfume que é cultivada, tem uma fragrância doce e suave. É uma planta vigorosa que cresce em qualquer solo e que rapidamente se espalha.
Hortelã-pimenta-chocolate (Mentha x piperita citrata chocolate)
Muito utilizada na perfumaria e ainda na confeção de sobremesas.
Como fazer
Material necessário
• Recipientes furados (vasos, cestos, garrafões de plástico, etc.)
• Terra vegetal
• Argila expandida (para a drenagem)
• Mentas várias
Passo a passo
1. Fazer a drenagem e colocar o composto nos vasos.
2. Fazer a cova de plantação.
3. Aconchegar as plantas.
4. Regar as plantas.
Fotos: Marta Vassalo Monteiro
Leia também: Como cultivar hortelã
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