No mês em que se inicia a primavera, é importante preparar bem o terreno para as plantações e sementeiras, fertilizando-o de forma a que este seja produtivo.
NA HORTA
Proteger hortícolas mais sensíveis nas zonas de geada com cobertura de solo.
Plantações de espargos (garras ou gafas).
No centro e sul, em zonas abrigadas de geada e estufas, plantar batata de variedades temporãs previamente greladas e tupinambos.
Preparar os canteiros onde se irá semear e fazer plantações em abril e incorporar bastante matéria orgânica.
Transplantar as plantas semeadas nos meses anteriores e que já estejam crescidas.
NO POMAR
Concluir a plantação de árvores e arbustos de fruto de folha caduca e raiz nua.
Plantar morangueiros.
Concluir a poda de árvores e arbustos de fruto de folha caduca.
Executar enxertias de fenda, garfo e de coroa.
Fazer tratamentos fitossanitários preventivos para combate de formas hibernantes.
NO JARDIM
Poda de árvores e arbustos de folha caduca.
Concluir a plantação de árvores e arbustos de folha caduca e de raiz nua, como roseiras.
Nas zonas mais frias, deve ainda proteger as plantas mais sensíveis das geadas colocando uma cobertura de solo.
Concluir a plantação de bolbos, que irão florir na primavera: açucenas, amarílis, dálias, gladíolos, iris, íxias, jacintos, jarros, junquilhos, trevo-de-quatro-folhas, entre outros.
Efetuar estacaria a partir das podas de inverno.
Plantar herbáceas anuais de flor variadas.
Fertilizar os relvados. Fertilizar as roseiras.
CALENDÁRIO DE SEMENTEIRA Nota: Nas camas de sementeira, incorporar à superfície |
NORTE E INTERIOR |
FLORES Amor-perfeito, borragem, calêndula, camomila, centáureas, ervilhas-de-cheiro, tagetes e nigela. LEGUMES E AROMÁTICAS Agrião, beterraba, couve-flor, brócolos, repolho, cebola, cenoura, ervilha, espinafre, fava, nabo, nabiça, mizuna, rabanete, rábano, forrageiras, cereais praganosos (trigo, cevada, centeio, aveia), trigo-serôdio, arruda, salva, tomilho, funcho, hissopo, estragão, segurelha, etc. EM ESTUFA Abóboras, girassol, melão, pepino, meloa, cornichon, alface, salsa, tomate, pimento, pimento-padrão, beringela, rúcula e aipo, soja. |
CENTRO E SUL |
FLORES Ageratos, amarantos, balsamina, begónias, bocas-de-lobo, borragem, calêndulas, camomila, capuchinhas, ciclâmenes, cravos, centáureas, cólios, cosmos, ervilhas-de-cheiro, gerânios, goivos, gipsofilas, girassóis, alegrias-do-lar, ipomeias, lobélias, malmequeres, papoilas, sécias, tabaco ornamental, verbenas, zínias. LEGUMES E AROMÁTICAS Alface, alho-porro, agrião, cenoura, cebola, chicória, beterraba, cebola, cenoura, espinafre, ervilha, feijão, couve-flor, brócolos, repolho, lentilhas, nabo, nabiça, mizuna, rabanete, rúcula, salsa, forrageiras diversas, cereais praganosos (trigo, cevada, centeio, aveia), trigo-serôdio. Arruda, salva, tomilho, funcho, hissopo, manjericão, estragão e segurelha. NOS LOCAIS MAIS ABRIGADOS OU EM ESTUFA Abóboras várias, girassol, melão, pepino, meloa, alface, salsa, coentros, cerefólio, tomate, pimento, pimento-padrão, beringela, melancia, espargos, morangueiros, alcaparras, ruibarbo, alcachofra. |
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