Mais uma semana de calor de primavera, onde pode aproveitar para plantar alguns arbustos para formar uma sebe florida. Os hibiscos são uma ótima opção! Pode também fazer as suas sementeiras de alface, que é sempre indispensável para as saladas de verão e de funcho que dá um toque diferente aos seus pratos mais frescos. Atenção às regas das plantas mais sensíveis ao calor e das recém plantadas.
No dia 24 pode plantar ou semear flores e arbustos
O Hibisco rosa-sinensis é um arbusto de folha persistente absolutamente essencial para ter no jardim, na varanda ou no terraço. Com a sua floração exuberante, cor-de-rosa, encarnada, amarela, salmão ou branca. Fica muito bem em sebes floridas. Fácil de cultivar em vaso ou floreira. De crescimento não muito rápido, por vezes leva algum tempo a adaptar-se, mas depois de instalado cresce bem e dá muito flor.
Condições de cultivo:
Gosta de zonas com muito sol, mas tolera meia sombra, desde que tenha sol direto pelo menos 3 ou 4 horas por dia.
Necessita solos bem drenados e fertilizados, para se garantir uma boa floração devem ser fertilizados mensalmente na primavera e no verão, durante os meses que está em flor. Deve ter atenção a pragas e doenças e tratar assim que apareçam pois é uma planta sensível neste aspeto.
Devem ser podados no final de floração, de preferência no final do inverno ou início a primavera.
Nos dias 25, 26 e 27 deve semear ou plantar as suas folhas
Esta é talvez das plantas mais consumidas em Portugal em salada, em sopa, em entradas e sanduíches. Uma planta utilizada em todo o mundo na alimentação desde o séc. 500 a.c. É muito fácil de cultivar, sendo pouco exigente em termos de nutrientes. Há muitas variedades de alface, algumas podem ser cultivadas todo o ano , como a maravilha-quatro-estações, pois são resistentes ao frio e ao calor. Outras são sazonais, tenha isso em atenção na hora de comprar as suas sementes, a alface-francesa é muito apreciada e tem muitas variedades disponíveis.
Condições de cultivo
Gostam de zonas com sol, pH entre 6,7-7,4. Podem ser semeadas em local definitivo ou em tabuleiros e transplantadas quando têm cerca de 8-10 cm. Deve plantá-las a 20-30 cm de distância entre plantas, na altura da plantação adicione composto ou húmus de minhoca. Como é uma planta de ciclo rápido (germina e 5 ou 6 dias e está pronta a ser consumida em dois ou três meses) pode combiná-la com plantas como o tomateiro ou a beringela, que são maiores e crescem mais lentamente. Para ter sempre alfaces, faça um escalonamento de sementeira, deixando pelo menos duas a três semanas de intervalo. Não aguentam a secura, pelo que devem ser regadas regularmente. Pode fazer a colheita cortando a planta toda pela base ou ir retirando folha a folha consoante as suas necessidades.
Propriedades medicinais e benefícios da alface
Muito rica em nutrientes e baixa em calorias, constitui uma fonte importante de sais minerais como o cálcio, fósforo, ferro e potássio, bem como o magnésio e o selénio, sendo este último um poderoso antioxidante que atrasa o processo de envelhecimento. Também é rica em vitamina K, um elemento essencial na coagulação do sangue.
Nos dias 28 e 29, deve semear ou plantar frutos
O pimento é dos frutos mais versáteis que pode ter na sua horta, ou na sua varanda. Pode escolher uma série de variedades consoante as suas preferências, pode optar pelos verdes, encarnados, amarelos ou cor de laranja. Se os cultivar em vaso, coloque apenas um por vaso que deve ter pelo menos 40 cm de profundidade para que as raízes se desenvolvam em boas condições.
Condições de cultivo
Necessita de muitas horas de sol e calor, as temperaturas ideais para o seu desenvolvimento são 21-23ºC. Dá-se bem em todo o tipo de solo, sendo apenas de evitar argilosos por uma questão de drenagem uma vez que o pimento não aguenta encharcamento.
Nesta época pode transplantar para a sua horta ou jardim, deixando um afastamento de 50—60 cm entre plantas e de 60-70cm entre linhas. Quando fizer a cova de plantação pode juntar composto ou húmus de minhoca. Necessita de regas regulares. Convém colher os frutos maduros à medida das suas necessidades.
Propriedades medicinais e benefícios do pimento
É um alimento indicado para dietas pois é muito rico em nutrientes e tem muito poucas calorias, apenas 20 kcal / 100g. O pimento é rico em Vitamina C e E, Betacaroteno, Carotenoides. É um alimento que faz bem ao coração, aos olhos e ao estômago.
No dias 30 e 31 deve semear ou plantar as suas raízes
Condições de cultivo
Gosta de zonas com muito sol, necessita de horas de sol direto, temperaturas altas e tolera uma geada leve. O solo deve ser bem drenado, leve, fértil e rico em matéria orgânica. Não é exigente em termos de pH embora não tolere solos demasiado ácidos. Gosta do solo húmido sem estar encharcado.
Como semear ou plantar
Faça a sementeira em local definitivo, no jardim, horta, pois são plantas que não aguentam bem o transplante. Ao escolher o local, tenha em conta que a planta é perene. Esta pode sobreviver por vários anos neste local, chegando a atingir até dois metros de altura.
A plantação em vasos só é possível se estes tiverem pelo menos 30 cm de profundidade, pois o funcho tem um sistema radicular que atinge uma grande profundidade. Ainda assim é possível cultivá-lo em vasos grandes, com pelo menos 30 cm de profundidade.
Tenha o cuidado de remover as infestantes especialmente nos primeiros meses de cultivo.
Pode amontoar terra junto das plantas duas ou três semanas antes da colheita, sem cobrir a gema apical de onde surge as novas folhas, para que a base das folhas fique mais branca e com sabor mais suave.
Colheita
A época da colheita das folhas de funcho pode começar quando a planta está bem desenvolvida, o que varia com a cultivar plantada e as condições de cultivo. Se o objetivo é colher as sementes, o ideal é que as folhas não sejam retiradas até a colheita das sementes. Assim, se quer folhas e sementes, o ideal é que sejam cultivadas plantas para colher as folhas e outras plantas para colher as sementes.
O caule e as folhas são excelentes para temperar peixe, carne e saladas. As sementes são usadas para infusões, bolos, pães e indispensáveis para cozer castanhas.
Propriedades medicinais do funcho
Ajuda na digestão, combate constipações, dores de garganta e laringites, alivia as dores menstruais e de estômago.
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