Tarefas da Semana

Tarefas da semana: 30 de maio a 5 de junho

Nos dias 4 e 5, cultive plantas de folha

Mostarda

Origem

A mostarda-negra (Brassica nigra) é uma planta herbácea anual originária da região mediterrânica. Em Portugal é espontânea ou subespontânea em quase todo o país.

Propriedades medicinais

A planta é cultivada principalmente para a obtenção da semente que se usa como especiaria e como medicinal e para a extração de um óleo.

As sementes, descascadas e moídas, são usadas na medicina popular como revulsivo e rubefasciente em sinapismos, pedilúvios e cataplasmas.

Como cultivar?

A sementeira faz-se no lugar definitivo e pelo outono nos climas temperados. Na sementeira a lanço, fazem-se desbastes frequentes nas primeiras fases de vida.

O espaçamento varia de acordo com a espécie e cultivar em questão: na mostarda-preta com uma distância de 30 a 40 cm.

Colheita das folhas: 40 a 70 dias após a plantação. Colheita das sementes: 2 a 5 meses após a plantação. As sementes da mostarda-preta devem ser colhidas antes de secarem.

Condições de cultivo

Sol pleno ou semissombra.

Solos ricos em matéria orgânica, bem drenados e com um pH acima de 6.

Manter o solo sempre húmido, sem que fique encharcado

Prefere um clima ameno mas suporta geadas.

Nos dias 1 e 2 cultive plantas de fruto

Kiwi

Origem

O kiwi (Actinidia deliciosa) é a baga comestível de várias espécies de trepadeiras lenhosas originária da China Central e Oriental. Espalhou-se depois para a Nova Zelândia, Inglaterra e USA na década de 1960.

Propriedades medicinais

O kiwi cru contém actinidaína que é comercialmente usada como amaciante de carne e como ajuda digestiva.

É particularmente rico em vitamina C e vitamina K, tem um conteúdo moderado de vitamina E, sem outros micronutrientes em conteúdo significativo.

Como cultivar?

As plantas de kiwis geralmente são dióicas, o que significa que uma planta é masculina ou feminina. São as femininas que recebem o pólen e dão frutos.

Na natureza, as espécies são polinizadas por pássaros e abelhas nativas, que visitam as flores para pólen, não néctar.

As plantas exigem poda vigorosa, semelhante à das videiras. A fruta é produzida em lenha de um ano de idade ou mais velhas, mas a produção diminui à medida que o ramo envelhece.

Condições de cultivo

Sol pleno.

Solos vários, argilosos a bem drenados.

Regas regulares nos meses mais quentes.

Adubar com estrume ou composto orgânico.

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