Frutícolas

As bagas de goji

Veja como é fácil cultivar estas bagas cada vez mais procuradas pelas suas poderosas propriedades antioxidantes, ricas em vitaminas B e C, aminoácidos e carotenoides.

As bagas de goji são o fruto da planta goji (Lycium barbarum) um arbusto espinhoso com altura até três metros, da grande família das Solanáceas, onde se incluem também o tomateiro e a batateira. Originária da China e Tibete, a planta é cultivada há milénios no sul da China e espalhou-se para outras zonas do sul da Ásia e do Extremo Oriente.

São muito consumidas na Ásia pelas suas propriedades nutritivas e medicinais e cada vez mais o seu consumo está a espalhar-se a nível mundial. É considerada uma das superfrutas, em conjunto com outras como o mangostão, o noni, o mirtilo, o arando ou o açaí.

Cultivo e colheita

O cultivo das plantas de goji é relativamente fácil. São plantas que se adaptam a vários tipos de solos e climas, incluindo bastante secos, pelo que são usadas para recuperar solos degradados, prevenir a desertificação e a erosão. O maior produtor de bagas de goji a nível mundial é a China.

Em Portugal, também já existe alguma produção destas bagas, sobretudo no Algarve e no Alentejo. Prefere solos ligeiramente ácidos, bem drenados, de preferência localizados em pleno sol.

A propagação pode ser feita a partir de sementes, mas é mais comum a estaquia, sobretudo em plantações comerciais, onde são utilizadas variedades selecionadas. Se desejarmos comprar plantas de goji para o nosso quintal ou jardim, deveremos adquirir plantas de boa qualidade em hortos e centros de jardinagem, com certificado fitossanitário. A melhor altura para o plantio é na primavera.

A colheita é efetuada no verão e outono, com cada planta a produzir nos primeiros anos até dois quilos de bagas. A colheita deve ser feita com cuidado. Para se conservarem mais tempo, as bagas são secas.

Manutenção

Apesar de serem plantas que se adaptam a solos secos e pobres, para atingirem uma boa produção necessitam de beneficiar de uma camada de matéria orgânica no solo, podendo esta ter origem em compostos com boa percentagem de estrumes animais ou em adubos verdes, como a fava ou a mostarda.

Outras operações necessárias são as regas nos meses mais quentes, a cobertura do solo em torno do pé das plantas com materiais como as cascas de pinheiro, turfa, gravilha ou outros do género, o que preserva a humidade e evita o aparecimento de ervas indesejáveis.

Pragas e doenças

Tal como a maioria das plantas frutíferas, a planta das bagas de goji é sensível a algumas pragas e doenças. Uma das que mais as afeta é o oídio, pelo que foram feitos esforços para desenvolver variedades resistentes a esta doença. Outras doenças que atingem estas plantas são o míldio e a antracnose. Devemos, portanto, ter cuidado com a presença de humidades nas folhas, evitando regar as plantas por aspersão, mas sim, junto ao pé.

Em termos de pragas, podemos destacar as seguintes: o escaravelho-da-batata, os afídios e os ácaros. Os pássaros, não sendo praga, também podem causar danos às colheitas.

Propriedades e usos

As bagas de goji são cada vez mais procuradas pelas suas poderosas propriedades antioxidantes. São bagas ricas em vitaminas, especialmente do complexo B e C,aminoácidos e carotenoides, pelo que são consideradas um superfruto. Possuem igualmente minerais como ferro, cálcio, magnésio e zinco.

Aparecendo no mercado habitualmente secas, podem ser consumidas ao natural, mas também misturadas em chás, sumos, batidos e outros preparados. Uma das suascaracterísticas é também prevenir o envelhecimento, graças ao seu conteúdo em antioxidantes.

Apesar dos seus benefícios variados para a saúde, as bagas de goji devem ser consumidas por moderação, pois há até casos em que são contraindicadas, como durante a gravidez ou aleitamento e também quando se tomam medicamentos com o princípio ativo varfarina.

FICHA TÉCNICA DAS BAGAS DE GOJI (LYCIUM BARBARUM)

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