Plantas

Fevereiro chuvoso faz o ano formoso

Um mês em que a chuva é muito importante para o sucesso de uma série de culturas da estação seguinte.

TAREFAS GERAIS

Proteger hortícolas, ornamentais e fruteiras mais sensíveis nas zonas de geada com cobertura de solo; de notar que essa cobertura deverá ser espessa, com mais ou menos 5-7 cm, por exemplo com folhas caídas, palha, cascas de árvores ou outros materiais. Plantas como como araçás, maracujás, physalis, etc. devem ser protegidas.

Poda de árvores e arbustos ornamentais e de fruto de folha caduca.

NA HORTA

Plantar espargos (garras ou gafas).

Preparar as camas quentes onde vai semear pimentos, malaguetas, tomateiros e beringelas.

No centro e sul e em zonas abrigadas de geada, plantar batata de variedades temporãs previamente greladas e tupinambos.

Preparar os canteiros onde se irá semear e fazer plantações em março e incorporar bastante matéria orgânica.

NO POMAR

Plantar e transplantar árvores e arbustos de fruto de folha caduca — plantar morangueiros.

Executar enxertias de fenda, garfo e de coroa.

Fazer tratamentos fitossanitários preventivos para combate de formas hibernantes.

NO JARDIM

Plantar e transplantar árvores e arbustos de raiz nua, como roseiras.

Plantar bolbos, rizomas e outros órgãos subterrâneos que irão dar flores na primavera: açucenas, amarílis, dálias, gladíolos, iris, íxias,
jacintos, jarros, junquilhos, trevo-de-quatro-folhas, entre outros.

Calendário de sementeira

Nota: Nas camas de sementeira, incorporar à superfície substrato próprio de sementeira.

NORTE E INTERIOR

FLORES

Amor-perfeito, calêndula, centáureas, ervilhas-de-cheiro, tagetes, borragem.

LEGUMES

Alface, beterraba, ervilhas, favas, nabos, rabanetes, centeio, cevada, trigo-serôdio. Em estufa, couve-galega, nabiça, nabo, rabanete, cebola, espinafre, salsa, tomate.

Centro e Sul

FLORES

Ageratos, calêndulas, centáureas, cravo-da-índia, ervilhas-de-cheiro, lobélias, begónias, bocas-de-lobo, gerânios, girassol, goivos, gipsófilas, girassóis, lobélias, malmequeres, sécias, verbenas, zínias.

LEGUMES

Alface, alho-porro, cenoura, cebola, chicória, ervilha, feijão, rabanete, couve-flor, brócolos, repolho, espinafre, beterraba, nabo, nabiça, agrião, pastinaca, pimento, rábano, salsa, tomate, forrageiras diversas, cereais praganosos (trigo, cevada, centeio, aveia), trigo-serôdio,
forrageiras para animais.

Nos locais mais abrigados ou em estufa, abóbora-porqueira e outras, girassol, melão, pepino, meloa, cornichon, alface, salsa, tomate, pimento, pimento-padrão, beringela, rúcula, aipo, soja, alho-francês e todas as flores.

Poderá Também Gostar