Um legume muito rico em composto fenólicos, possuindo, por isso, propriedades antioxidantes.
A beringela (Solanum melongenaL.) é uma espécie perene cultivada como planta anual, pertencente à família das Solanáceas, onde se integram também a batata e tomate. A beringela é atualmente cultivada pelos seus frutos, porém começou por ser utilizada na Europa para fins medicinais no combate a inflamações cutâneas e queimaduras. Na América, após a sua introdução pelos espanhóis, era utilizada como planta ornamental. Acredita-se que esta planta teve origem na região Leste de África e Médio Oriente, onde era utilizada para fins mágicos e medicinais. Porém, a sua domesticação ocorreu no Extremo Oriente e região sul da Ásia. A Ásia é atualmente o continente com maior produção de beringela, liderando a China como maior produtor mundial.
Existem diversos cultivares de beringela, possuindo frutos de diferentes cores (púrpura, branco, listadas), formas e tamanhos (frutos redondos, ovais ou alongados). Algumas das cultivares mais utilizadas são “Black Beauty”, “Moneymaker”, “Bonica”, “Slim Jim”, “Long Purple” e “Snowy”.
Os frutos da beringela possuem propriedades laxantes, diuréticas, estimulantes da digestão e de redução do colesterol.
Solanum melongena L
Altura: É uma planta que pode chegar aos 70 cm de altura.
Época de sementeira/plantação: A cultura da beringela instala-se por transplantação, quando as plantas têm ente 10 e 15 cm e quatro a cinco folhas verdadeiras. A instalação da cultura em estufa pode iniciar-se em março.
Local de cultivo aconselhado: É exigente em temperatura, muito sensível a geadas e para a atividade vegetativa com temperaturas inferiores a 10 °C, as temperaturas devem situar-se entre os 20 e os 30 °C. Necessita de muita luz. Prefere solos de textura média, comportando-se bem em solos argilosos desde que bem drenados. A instalação da cultura em solos arenosos permite um cultivo mais precoce da beringela devido ao aquecimento mais rápido destes solos na primavera.
Manutenção: Nas épocas de floração e de crescimento dos frutos, deve-se ter uma especial atenção à rega. Na fertilização desta cultura deve-se ter atenção a disponibilidade de potássio no solo, pois este nutriente é muito importante para o vingamento e crescimento dos frutos.
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Condições ótimas de cultivo
A beringela é das Solanáceas mais exigentes em temperatura, sendo muito sensível a geadas e parando a atividade vegetativa com temperaturas inferiores a 10 °C. Para um desenvolvimento e floração ótimos, as temperaturas devem situar-se entre os 20 e os 30 °C. Esta cultura é muito exigente em luz, devendo evitar-se lugares ensombrados para a instalar, havendo o risco de ocorrerem flores malformadas levando a frutos de baixa qualidade.
A beringela tem preferência por solos de textura média, comportando-se bem em solos argilosos desde que bem drenados. A instalação da cultura em solos arenosos permite um cultivo mais precoce da beringela devido ao aquecimento mais rápido destes solos na primavera. A beringela possui uma tolerância mediana a elevada à salinidade do solo e mediana à acidez (pH ótimo entre 5,5 e 6,5).
Instalação da cultura
A germinação das sementes de beringela é exigente em temperatura, devendo ser superiora 21 °C. A sementeira deve ser realizada em tabuleiro, demorando a beringela entre 40 e 60 dias entre a sementeira e a transplantação.
A cultura da beringela instala-se por transplantação, quando as plantas têm entre 10 e 15 cm e quatro a cinco folhas verdadeiras. A instalação da cultura em estufa pode iniciar-se em março. Porém, ao ar livre, esta deve ser feita apenas a partir de abril e cobrindo as plantas com manta térmica no início do ciclo cultural. O compasso deve ser entre 90 e 150 cm na entrelinha e 50 a90 cm na linha.
Rica em vitamina C, complexo B e K. 25 Kcal/100g
Rotações e consociações favoráveis
A rotação de culturas é sempre importante e, sendo a beringela uma das culturas hortícolas mais exigente em azoto e potássio, deve ser utilizada como cabeça de rotação.
Precedentes culturais favoráveis: Aliáceas (alho, alho-francês, cebola).
Precedentes culturais a evitar: Outras Solanáceas (batata, tomate, pimento) e Cucurbitáceas (abóbora, melão, pepino).
Consociações favoráveis: Ervilha, fava, feijão-verde, grão-de-bico e tomate.
Consociações desfavoráveis: Batata e cebola.
Cuidados culturais
A beringela possui um sistema radicular profundo, porém a absorção de água e nutrientes ocorre nos primeiros 40 cm de profundidade. As épocas de floração e de crescimento dos frutos são os períodos em que a cultura é mais sensível ao stresse hídrico. Na fertilização desta cultura deve ter-se em especial atenção a disponibilidade de potássio no solo, pois este nutriente é muito importante para o vingamento e crescimento dos frutos.
Algumas práticas culturais comuns nesta cultura incluem a realização de podas e desfolhas, monda de frutos e amontoa. As podas devem ser realizadas essencialmente em cultivares de estatura alta, removendo-se os lançamentos laterais e os ramos ladrões e deixando 2-4 ramos principais.
No cultivo da beringela ao ar livre é ainda comum a instalação de fitas de rega gota a gota e a cobertura do solo com polietileno. Esta prática é eficaz no combate às infestantes e diminui a incidência de doenças da folhagem.
Colheita e conservação
A colheita da beringela pode ser feita entre junho e setembro, devendo os frutos ser colhidos ainda imaturos, firmes, com a polpa esbranquiçada e a superfície do fruto ainda brilhante. Os frutos grandes e maduros com as sementes já bem desenvolvidas são amargos, devido à acumulação de glicoalcaloides e saponósidos. O armazenamento dos frutos deve ser feito entre 8 e 12 °C e a 95% de humidade, podendo durar de 1-2 semanas.
Curiosidades
- Na Europa, a beringela começou a ser utilizada para consumo a partir do século XVII, por se acreditar que o seu fruto possuía propriedades afrodisíacas.
- A beringela é rica em composto fenólicos, possuindo, por isso, propriedades antioxidantes.
- A beringela necessita de muita luz e calor para que haja um bom desenvolvimento da planta e dos frutos.
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