Ornamentais

Pascoinha, uma flor para a Páscoa

pascoinha

Pascoinha.

 

A altura da Páscoa é perfeita para falar de um dos meus arbustos preferidos: a Coronilla valentina (pascoinha), uma planta mediterrânica, muito rústica e que nesta época do ano pinta as paisagens de amarelo. São uma excelente opção para sebes, taludes ou zonas onde não queremos ter muito trabalho.
 

Ficha de cultivo

Nome científico: Coronilla valentina ssp glauca

Nome vulgar: Pascoinhas

Família: Fabaceae

Origem: Região Mediterrânica

Ciclo de vida: Arbusto de folha persistente

Propagação: Semente

Época de plantação: Qualquer altura do ano

Floração: Início da Primavera

Cor: amarela

Altura: até 1 metro

Utilização: Bordaduras, sebe, jardins rochosos e taludes. Pode ser usada como planta pioneira em renaturalizações.

 

Características

Arbusto autóctone que alcança cerca de um metro de altura. De folhas persistentes, espessas, alternas, com 2-4 pares de folíolos. As flores são amarelas, com cálice campanulado e bilabiado, sensivelmente aromáticas, e surgem desde o início da primavera até julho. Devido à densidade de flores, é atrativo para os polinizadores e, como é um arbusto perenifólio, serve também de abrigo para a fauna durante todo o ano. O fruto são vagens castanhas e finas.

Na natureza aparece em matos mediterrânicos, clareiras e orlas de matagais e bosques esclerófilos. Por vezes em arribas litorais.

 

Cultivo

Pode ser plantado em qualquer altura do ano, com um compasso de plantação mínimo de 0.5m. Gosta de sol e calor, pelo que deve ser cultivada em zonas com boa exposição solar. Prefere solos bem drenados, calcários, rochosos ou arenosos.

No período de instalação e na época de maior calor precisa de alguma rega, mas no geral é uma planta com baixas necessidades hídricas e resistente à secura.

 

Manutenção

Por estar adaptada às condições edafoclimáticas de Portugal, a pascoinha é uma planta de baixa manutenção. Para um desenvolvimento pleno, deve ser regada em alturas de maior calor. Os ramos mortos devem ser podados. Não é muito suscetível a pragas e doenças.

 

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Foto: Jacinta Iluch Valero via Flick


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