![](https://i0.wp.com/revistajardins.pt/wp-content/uploads/2018/09/GettyImages-860661492.jpg?resize=300%2C200&ssl=1)
A pereira-comum (Pyrus communis) é uma árvore da família das Rosaceae, tal como a macieira, e originária da Ásia. Existem outras espécies de pereiras, sendo a mais conhecida a Pyrus pyrifolia, com nome comum de pera-nashi, muito cultivada na Ásia.
A maior produtora mundial de peras é a China, seguida por países como a Itália, os EUA e a Espanha.
Na Antiguidade e em certas culturas, a pera foi muito valorizada, estando até presente em literatura, como na Odisseia de Homero.
Ficha técnica da pera (Pyrus communis)
Origem: Ásia.
Altura: Geralmente cultivadas até dois metros, embora cresçam mais.
Propagação: Habitualmente por estaquia e enxertia.
Plantio: Inverno e primavera.
Solo: Terrenos frescos, fundos, de pH neutro e ricos em matéria orgânica.
Clima: Rústica em Portugal.
Exposição: Zonas de pleno sol.
Colheita: A partir de junho-outubro.
Manutenção: Podas, sachas, e regas.
Cultivo e colheita
O plantio das pereiras deve ser feito nos meses do fim do inverno ou início da primavera para garantir que as árvores enraízam. Geralmente, a propagação é feita por enxertia em pé-franco ou em marmeleiro.
Atualmente a pera-rocha é a variedade mais cultivada em Portugal, ocupando quase 95% da área de cultivo.
É uma variedade originária de Sintra que se conserva por mais tempo, por isso a que tem maior interesse comercial, sendo regularmente exportada para outros países europeus. O seu cultivo em Portugal concentra-se na região do Oeste e, no Brasil, onde foi introduzida nas últimas décadas, nos estados do Sul do país.
Num horto, é muito fácil encontrar esta variedade, que contudo não é a mais doce nem a mais saborosa; existem muitas outras variedades de interesse para cultivo num quintal, de sabor e textura superiores.
![](https://i0.wp.com/revistajardins.pt/wp-content/uploads/2018/09/GettyImages-501570017.jpg?resize=300%2C200&ssl=1)
Das estrangeiras, podemos destacar a “Lawson”, que é logo uma das primeiras a amadurecer ainda em junho, a “William’s” e muitas portuguesas como a “Carapinheira”, de sabor excecional e muito sumarenta, a “Marquesinha”, a “Pérola”, a “Parda”, entre muitas que devemos cultivar para que não desapareçam.
Para uma família, conte-se com cerca de quatro pereiras. Devem plantar-se sempre pelo menos duas para facilitar a polinização cruzada, que é efetuada por insetos.
As peras devem ser colhidas, com o pé, estando completamente maduras mas não em demasia, pois geralmente ficam farinhentas ou demasiado moles.
Depois de colhidas, devem ser estendidas em tabuleiros numa única camada e guardadas em local fresco e seco. Poderão durar assim alguns meses.
![](https://i0.wp.com/revistajardins.pt/wp-content/uploads/2018/09/GettyImages-843969196.jpg?resize=300%2C199&ssl=1)
Manutenção
As pereiras são árvores que não requerem muita manutenção.
Depois de serem conduzidas, de forma semelhante às macieiras, das quais são aparentadas, em forma de vaso ou cordão, a manutenção restringe-se às podas, aplicação de fertilizantes e tratamentos fitossanitários e regas nos meses mais quentes
As pereiras beneficiam da aplicação de matéria orgânica, nomeadamente de estrumes e compostos, que ajudam a tornar o solo mais leve e fresco.
Pragas e doenças
As pereiras são bastante resistentes a pragas e doenças, sobretudo se estiverem bem tratadas.
Algumas das que as afetam são os afídios (piolhos), a psila-da-pereira, o pedrado da pereira, que é um fungo que se previne com a aplicação de calda bordalesa e o comum bichado da fruta.
A palavra de ordem é a prevenção para evitar mais tarde o uso de pesticidas industriais ou ver uma colheita arruinada.
![](https://i0.wp.com/revistajardins.pt/wp-content/uploads/2018/09/GettyImages-484875498.jpg?resize=300%2C200&ssl=1)
Propriedades e usos
As peras são muito ricas em fibras, em vitaminas A e C e especialmente do complexo B, bem como em sais minerais.
As peras têm um baixo valor calórico e podem ser consumidas por um amplo leque de pessoas, mesmo as que seguem uma dieta baixa em calorias. A pera tem propriedades diurética e pode ser utilizada para combater a obstipação e a hipertensão arterial.
O consumo da pera é geralmente feito ao natural, mas pode também ser consumida cozida (com ou sem vinho), em doces, em calda, cristalizada e num sem-número de formas, até sob a forma de sidra, bebida de baixo teor alcoólico.
Gostou deste artigo?
Então leia a nossa Revista, subscreva o canal da Jardins no Youtube, e siga-nos no Facebook, Instagram e Pinterest.