Receitas

Pesto de rama de cenoura

Estas folhas são deliciosas, nutritivas e muitas vezes não são aproveitadas.

Rama de cenoura: aqui está uma coisa que pouquíssimas pessoas aproveitam na cozinha. Na verdade, talvez muito poucos serão aqueles que a conhecem, já que na maioria dos supermercados apenas se vende a raiz. No entanto, estas folhas são comestíveis e supernutritivas. Apesar de viver na capital, tenho a sorte de usar, na minha cozinha, frescos vindos diretamente da horta. Por isso, estou mais do que habituado a usar tudo o que a terra dá. Este pesto de folhas de cenoura é uma das maneiras mais comuns de usar a rama, tantas vezes descartada. Não difere em muito da versão tradicional (leva igualmente frutos secos e azeite). Além disso, é facílimo de fazer: basta colocar todos os ingredientes num processador e adicionar o azeite aos poucos. Fica pronto em menos de cinco minutos, rende bastante e dura imenso tempo, se conservado no frigorífico. Pode ser usado em massas, saladas, carnes e petiscos, deixando qualquer iguaria ainda mais especial! Portanto, da próxima vez que forem às compras, não desperdicem esta parte da cenoura. Além de poder ser oferecida ou adquirida por um preço muito baixo (se têm o hábito de irem ao mercado ou a feiras, tentem a vossa sorte!), é um ingrediente absolutamente surpreendente. Nada como aproveitar os alimentos por inteiro. A Natureza agradece.

Ingredientes

2 chávenas de rama de cenoura
1/2 chávena de manjericão fresco
1/2 chávena de azeite
1/4 chávena de amêndoas sem pele
2 dentes de alho
1 colher (de chá) de sal marinho
1/2 colher (de chá) de pimenta-preta
1/3 chávena de queijo parmesão

Passo a passo

Lave muito bem a rama da cenoura e corte os talos grossos, aproveitando apenas as folhas.
Coloque as amêndoas no robô de cozinha e pique-as um pouco.
Junte a rama da cenoura e os restantes ingredientes e volte a picar até obter uma pasta. Se quiser um molho mais líquido, junte mais azeite.
Prove e verifique os temperos. Sirva de imediato ou coloque num frasco esterilizado e cubra com azeite por cima. Leve ao frigorífico e vá retirando à medida que precisa.

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