Plantas

Planeamento de plantação

Planeamento de plantação

Para um bom planeamento de plantação, é importante fazer um registo das culturas para facilitar a indispensável e benéfica rotação entre as mesmas. É também muito importante saber o espaço que cada hortícola ocupa no terreno para facilitar o cálculo da quantidade de plantas de que irá precisar para fazer a sua plantação.

Rotação de culturas

Para se fazer uma rotação de culturas, devemos dividir a área de plantação em quatro secções. Vou dar um exemplo.

Primeiro ano

Secção 1 – Batata, tomate, beringela, milho-doce, pimento, pepino, melão, abóbora

Secção 2 – Cenoura, cebola, aipo, beterraba, alho-francês, rábano, rabanete, nabo

Secção 3 – Brócolos, couve-coração, repolho, couve-flor, pac-choi

Secção 4 – Feijão, feijão-verde, acelga, endívia, alface, espinafre

O que plantarmos na primeira secção no ano seguinte deve passar para a segunda; no seguinte, para a terceira; e completa o ciclo quando passa para a quarta secção. Depois do quarto ano, recomeça tudo do início.  É bom lembrar que alguns legumes ficam no mesmo lugar por alguns anos, como é o caso do espargo,  da alcachofra ou do morango. Se achar muito complicado seguir estas sugestões, tenha o cuidado de plantar os seus legumes mais ou menos misturados e fazer o mínimo de monocultura possível, ou seja, não plante muitos legumes iguais ao lado uns dos outros.

Tamanho das plantas

Aqui vão alguns exemplos de quantas plantas cabem num metro quadrado.

  • 1 planta por cada 1 m2: Abóbora, melão, curgete, alcachofra
  • 2 plantas por cada 1 m2: Pimento, beringela, brócolos, couve-flor
  • 3 plantas por cada 1 m2: Pepino, tomate, aipo, acelga, manjericão, couve, batata, milho-doce
  • 4 plantas por cada 1 m2: Ervilhas, favas, feijão, alface, pac-choi (couve-chinesa)
  • 9 plantas por cada 1 m2: Cebola, alho-francês, alho, pastinaca, espinafre, rábano, nabo, beterraba, chalota, ervilha-torta, feijão-verde
  • 16 plantas por cada 1 m2: Cenoura, rabanete, cebolo, alface de folha

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