Georg Josef Kamel nasceu em 1661, na Morávia, região da atual República Checa. Foi missionário jesuíta nas Filipinas e notabilizou-se como farmacêutico e naturalista, tendo deixado interessante obra escrita sobre a flora de Luzon nas Filipinas.
Da latinização do seu apelido Kamel, resultou a palavra Camellus, que esteve na origem do género botânico Camellia, atribuído no século XVIII em sua honra.
O género Camellia engloba mais de 250 espécies de arbustos e pequenas árvores de folha persistente e um número indeterminado de cultivares (variedades criadas para cultivo).
O seu berço estende-se por uma vasta área do continente asiático, que abrange a China, a Coreia e o Japão.
A origem
As camélias vieram para a Europa por volta de 1700.
Integram a família Theaceae, a mesma a que pertence a planta do chá, que, na Madeira, foi cultivada na Quinta do Jardim da Serra pelo inglês Henry Veitch, no primeiro quartel do século XIX.
Não se sabe o ano em que chegaram as primeiras camélias à Madeira. Em 1826 já floriam na Quinta do Palheiro Ferreiro e terão sido introduzidas na Ilha pelo primeiro Conde de Carvalhal.
A Camellia granthamiana, indígena de Hong Kong e da província chinesa de Guangdong, apenas foi descoberta em 1955.
O seu nome é uma homenagem a Sir Alexander Grantham 1899 – 1978, que foi governador de Hong Kong de 1947 a 1957.
É rara nos jardins ocidentais, mas está representada na belíssima coleção de cameleiras ou japoneiras da Quinta do Palheiro Ferreiro.
As folhas e frutos
Esta pequena árvore ou grande arbusto tem folhas verde-pálidas, brilhantes, coriáceas e com nervuras bem visíveis.
Os frutos são cápsulas globosas, com cerca de 6 cm de diâmetro, envolvidas por cálices persistentes.
As flores
De outubro a dezembro exibe flores grandes 10 a 14 cm de diâmetro), com oito pétalas brancas e muitos estames dourados.
Características
Nome científico: Camellia granthamiana
Nome vulgar: Camélia
Porte: Pequena árvore ou grande arbusto
Família: Theaceae
Origem: Hong Kong, Sul da China
Morada: Quinta do Palheiro Ferreiro – Madeira
Fotos: Raimundo Quintal
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