Plantas Ornamentais

A cultura da onagra

Nomes Comuns: Onagra, cirio-do-Norte, enotera, boa-tarde, erva dos burros, onagrácea, prímula.

Nome científico: Oenothera biennis. Deriva do nome em grego, oinotheris (flor cuja raiz cheira a vinho).

Origem: América do Norte.

Família: Onagráceas.

Caraterísticas: Planta que pode atingir 30-150 cm de altura, com caule ereto, pintas vermelhas, folhas alongadas e dentadas. As flores amareladas (cornetas) crescem nas axilas das folhas, só se abrem à noite (junho-outubro).

Factos Históricos: Os índios norte-americanos, utilizavam esta planta para tratar úlceras e diversas doenças cutâneas. Em 1619, as sementes foram introduzidas no Jardim botânico de Pádua, e a planta foi utilizada, mais na culinária (folhas e raízes) do que na medicina. No início do século XVII a onagra chegou ao resto da Europa, sendo considerada uma erva daninha. Só o médico britânico Dr. Nicholas Culpeper reconheceu as propriedades medicinais no tratamento dos problemas do baço e do fígado. Mas apenas em 1980 se comprovou a existência do GLA (Ácido gama linoleico), importante na regulação hormonal da mulher.

Ciclo Biológico: Bianual (5-6 meses) ou vivaz (perene) durante 3 anos.

Fecundação/Polinização: Flores hermafroditas, tem os dois sexos, as abelhas e outros insetos ajudam na polinização, também são fecundadas por borboletas noturnas.

Variedades mais cultivadas: O. glazioviana ; O. versicoler ; O. speciosa Rosea ; O. fruticosa spp glauca ; O. fruticosa “Erica Robin”; O. fruticosa “Sonnawende”; O. stricta “Sulpurea”; O. macrocarpa; African sun ; O. Kunthiana “Glowing Magenta” e O. erythrosepala (flores grandes).

Parte Utilizada: Frutos ou sementes maduras (óleo), folhas e raízes (amido).

Condições Ambientais

Solo: Gosta de terrenos arenosos, ou francos, saibrosos. pH de 6,07,5.

Zona Climática: Temperada.

Temperaturas: Ótimas: 18-22º C Min: -25º C Max: 27º C

Paragem do desenvolvimento: -1º C

Exposição Solar: Pleno sol (12-16 horas de luz).

Humidade relativa: Baixa

Precipitação: Resistente à seca.

Altitude: Até 10-1000 m

Fertilização

Adubação: Cresce em solos pobres em nutrientes, não é exigente, mas podemos fornecer adubos mais ricos em potássio. Estrume de ovelha e vaca bem decompostos.

Adubo Verde: Fava ou favarola

Exigências nutritivas: 1:1:2 ou 1:1:1 (azoto: fósforo: potássio)

Técnicas de Cultivo

Preparação do solo: Lavrar o solo superficialmente (10-15cm), sendo uma planta que se adapta a solos selvagens sem intervenção.

Data de plantação/sementeira: Primavera (mar-mai) ou outono (set-out), normalmente a planta auto semeia-se.

Tipo de plantação/sementeira: Por estaca ou rebentos (filhotes) e sementes.

Germinação: 7-10 dias (18-22º C), deve colocar as sementes em água (temperatura de 4-10º C) 24 horas antes de semear.

Faculdade germinativa: 3-4 anos a temperatura ambiente ou 25 anos em pacotes selados hermeticamente. As sementes conservadas em solos húmidos podem ficar durante 80 anos até germinar.

Profundidade: 1 cm Compasso: 25 x 25 cm.

Transplantação: Outono

Consociações: Alface, espinafre.

Amanhos: Podar os ramos secos; transplantar alguns rebentos.

Regas: Gota-a gota, apenas no verão.

Entomologia e patologia vegetal

Pragas: Pássaros, algumas lagartas (de traças), afídios, trips e mosca branca.

Doenças: Míldio, oídio, botritis, e doenças devido a bactérias.

Acidentes: Sensível a ventos fortes na fase da floração.

Colheita e Utilização

Quando colher: Julho-novembro (sementes). As raízes para a culinária podem ser desenterradas no outono ou início da primavera seguinte antes que pare o crescimento.

Produção: 1,5-2 Ton /ano /(Ha) de sementes.

Condições de armazenamento: As sementes podem armazenar-se durante 20-30 anos, desde que sejam secas a 5% de humidade residual e colocadas em embalagens hermeticamente fechadas.

Valor Nutricional: Contem ácidos gordos insaturados (Ácidos linoleicos e Gama linoleicos ou GLA).

Usos: As raízes eram utilizadas como legume, cozidas e comidas como o salsifi. As folhas jovens podem usar-se nas saladas. As sementes servem para a elaboração do óleo ou usadas na industria da panificação.

Medicinal: Tratamentos de neurodermite, arteriosclerose, anti-inflamatório, problemas menstruais, circulação sanguínea, tensão alta e artrite reumatoide. O óleo é utilizado em muitos produtos cosméticos.

Conselho de especialista

  • A planta pode ser aproveitada a nível medicinal, mas também é uma planta que funciona bem como ornamental, decorando canteiros.
  • As raízes e folhas também são comestíveis e eram utilizados na culinária.
  • A sua flor atrai abelhas borboletas e traças.

Fotos: Pedro Rau

Poderá Também Gostar