Hortícolas e Frutícolas

Laranjeira: a força da vitamina C

laranja

A laranjeira é tão comum que quase dispensa descrições. É uma árvore de pequeno a médio porte, folha perene e flores de um aroma extremamente doce e delicado, direi mesmo que é uma das minhas favoritas. É da família das Rutáceas e existem muitas espécies. As mais comuns são a laranja amarga ou laranja de Sevilha (Citrus aurantium L.) e a laranja doce (Citrus sinensis L.), esta também conhecida por laranja portuguesa por terem sido os portugueses a trazerem-na para a Europa e a levá-la para as Américas. Medicinalmente utilizam-se as flores, as folhas, a casca, o fruto e também nalguns casos o extracto das sementes.

História

A laranja é originária do Sudeste Asiático. A espécie sinensis ou laranja doce julga-se ter origem na China perto da fronteira com o Vietname. Alguns historiadores acreditam que a laranja amarga seja originária da Índia.

O primeiro grande livro de medicina chinesa datado de há 2000 atrás já mencionava os poderes curativos da casca e do pericárpo da laranja. O médico Árabe Avicena no século X também já utilizava a laranja como planta medicinal.

Na realidade, a laranja é um fruto híbrido resulatante do cruzamento entre um pomelo (Citrus x paradisi) e uma tangerina (Citrus reticulata).

A laranja amarga (Citrus aurantium) foi a primeira a ser conhecida pelos europeus, trazida da Ásia pelos comerciantes árabes, as primeiras laranjas que chegaram ao Reino Unido foram levadas num barco espanhol em 1290, e a primeira laranjeira doce plantada na Europa no século XV foi trazida pelos navegadores portugueses e mais tarde levada também para o Brasil, que é hoje um dos maiores produtores de laranjas para exportação e confeção de sumos, doces, marmeladas, óleos essenciais e perfumes, entre outros.

Outros grandes produtores de laranjas são os E.U.A., a China, a Espanha, o México, Marrocos, a África do Sul e Israel. A laranja doce (Citrus sinensis) é um dos frutos mais cultivados no mundo inteiro, apenas ultrapassada pela banana e a maçã.

Propriedades e constituintes

Além de muita vitamina C, a laranja contém ainda vitamina E, ácido cítrico, tartárico e málico, sais minerais, potássio (K) em particular. Possui cerca de 11% de açúcar directamente assimilável pelo sangue sob a forma de glicose, frutose e levulose. A laranja fluidifica o sangue. Os bioflavonóides que contém, actuam como bons protectores vasculares contra a formação de coágulos. É anti-oxidante.

Ajuda a combater infeções e neutraliza as toxinas do álcool, dos peixes e dos crustáceos. Conhecidamente anti-escurbútica, tal como o limão, era muito utilizada pelos marinheiros para combater essa doença que dizimava às centenas e era eesencialmente devida à carência de vitamina C nas longas travessias marítimas.

É ainda indicada em casos de hipertensão, vertigens, hemorróides, como complemento em dietas de emagrecimento, o sumo pode ser indicado em casos de avitaminoses infantis, desmineralização, segundo a medicina aiurvédica, a laranja madura é indicada para combater a tosse, falta de ar, vertigens e hipertensão.

As flores em chá são muito utilizdas  para combater estados de ansiedade e insónias, espasmos gastrointestinais, falta de apetite e vómitos. A casca da laranja seca é recomendada em casos de dispepsia, tosse, constipações, anorexia, excesso de gases, dores toráxicas, antiséptica e convalescença gripal.

Contra-indicações

A laranja não é recomendada em casos de existência de úlceras, gastrites e colites, não deve ser misturada com alimentos farináceos nem com legumes. Evite o sumo de laranja à noite ao deitar, pois já diz o ditado: «laranja de manhã é prata, à tarde ouro e à noite mata». Não nos devemos expor ao Sol após aplicação do óleo essencial do pericarpo, pois pode produzir fenómenos de fotossensibilização.

Culinária

A laranja tem um sem número de utilidades, combina muito bem com vários pratos de carne de porco, pato, veado, vaca e também peixe. Muito utilizada em sobremesas como pudins, gelados e chocolate. Os ingleses são grandes apreciadores da compota (marmelade) que é feita a partir da casca da laranja amarga, o mel de flor de laranjeira é de um verdadeiro requinte para os bons apreciadores de mel. O sabor tão apreciado do chá inglês Earl Grey, deve-se ao óleo de bergamota extráido da casca destas variedade de laranjas (Citrus bergamica).

Na horta

Nenhum perfume de outra árvore frutífera se pode comparar à flor da laranjeira. As laranjeiras são uma árvore subtropical e dá-se bem em zonas com grandes variações climatéricas mas não demasiado frias, gosta de uma boa rega terreno relativamente fértil e infelizmente é bastante propensa ao ataque de várias doenças.

Fotos: Pixabay e Unsplash

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