Hortícolas

Cultivar ervilha

ervilha

110 Kcal/100 g – Rica em proteínas, vitaminas A e C, cálcio, fósforo, ferro e potássio

 

Uma planta que deve ter na horta e consumir fresca dado poder perder mais de 50 por cento do seu teor de vitamina C após a congelação.

 

A ervilheira (Pisum sativum L.) é uma espécie herbácea anual que pertence à família das Fabáceas (leguminosas). A planta é cultivada para a produção do grão de ervilha (sementes secas ou imaturas) ou para a produção de vagens imaturas, existindo cultivares adequadas para cada objetivo de produção. Esta espécie é também utilizada como cultura forrageira, podendo ainda ser cultivada para sideração. A ervilheira pode ainda ser consumida na forma de rebentos (plântulas).

É atualmente cultivada por todo o mundo, mas foi domesticada no Próximo Oriente (Turquia, Iraque) há pelo menos 9000 anos. Foi das primeiras plantas a ser domesticada, em conjunto com a lentilha, o grão-de-bico, o trigo e a cevada. A ervilha é uma excelente fonte de proteínas, principalmente de vicilina e legumina, sendo também rica em vitaminas A e C. É ainda rica em cálcio, fósforo, ferro e potássio.

 

Ficha técnica

Altura: : É uma planta trepadora que pode chegar aos três metros de altura.

Época de sementeira: É instalada por sementeira direta entre novembro e abril, para ser colhida entre abril e julho.

Local de cultivo aconselhado: Adapta-se a diversos tipos de solo, mas tem preferência por solos de textura média e bem drenados. O pH ótimo do solo é entre 6,0 e 6,5 em solos arenosos e 7,0 e 7,5 em solos argilosos. Gosta de zonas temperadas e húmidas.

Manutenção: É importante a instalação de uma estrutura de suporte para tutorar o crescimento da ervilheira. No clima português, a rega pode ser necessária, levando a um aumento da produtividade da cultura. A desponta (corte da extremidade apical da planta) é uma prática importante, devendo ser feita quando as plantas atingem a altura máxima do tutor.

 

ervilha

 

Condições ótimas de cultivo

A ervilha é uma cultura adaptada a climas temperados e húmidos. É tolerante a geadas moderadas durante a fase vegetativa, porém, durante a floração, estas podem provocar perdas significativas na produção. A temperatura ótima para o seu desenvolvimento está compreendida entre 13 e 18 °C. Temperaturas elevadas encurtam a fase de crescimento vegetativo e aceleram a floração, mas provocam uma redução do número de flores e consequente diminuição do número de vagens por planta, particularmente acima dos 25 °C.

A ervilha adapta-se a diversos tipos de solo, mas tem preferência por solos de textura média e bem drenados. O pH ótimo do solo é entre 6,0 e 6,5 em solos arenosos e 7,0 e 7,5 em solos argilosos. Os solos arenosos conduzem a uma baixa produtividade devido à reduzida capacidade de retenção de água.

 

Sementeira

A cultura da ervilha é instalada por sementeira direta entre novembro e abril, para ser colhida entre abril e julho. O ciclo da cultura pode durar entre 80 e 140 dias desde a sementeira até ao início da colheita. A profundidade de sementeira deve ser entre 2-3 cm em solos de textura média a pesada e cerca de 4 cm em solos mais ligeiros. O compasso de sementeira a utilizar depende da variedade utilizada e do objetivo de produção. No entanto, para uma horta familiar ou em pequenos talhões e variedades de crescimento indeterminado, um compasso de 40 x 40 cm é adequado.

A ervilha, tal como as restantes leguminosas, é uma cultura melhoradora do solo ao estabelecer uma simbiose com bactérias fixadoras de azoto, denominadas por rizóbio. Por esta razão, a inoculação das sementes com rizóbio (Rhizobium leguminosarum bv viciae) pode ser vantajosa para maximizar a fixação de azoto atmosférico, principalmente quando se cultiva ervilha pela primeira vez num terreno.

 

Rotações e consociações favoráveis

Devido ao seu ciclo cultural curto, a ervilha pode funcionar como cultura intercalar numa rotação em vez de cultura principal. A rotação de culturas é sempre importante, sendo o período de recorrência para a ervilha entre quatro e cinco anos.

Precedentes culturais favoráveis: Aliáceas (alho, alho-francês, cebola).
Precedentes culturais a evitar: Outras Fabáceas – favas, feijões…
Consociações favoráveis: Cenoura, nabo, couve-rábano, pepino, milho, batata, feijão, espinafre, chalota. A consociação da cultura da cenoura com ervilha permite repelir a mosca-da-cenoura (Psila rosae)

Consociações desfavoráveis: Feijão, tomate e Aliáceas (alho, alho-francês, cebola, cebolinho).

 

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Cuidados culturais

A maioria das variedades de ervilha cultivadas tem crescimento indeterminado, sendo trepadoras e podendo chegar aos três metros de altura. Para estas variedades, é, por isso, importante a instalação de uma estrutura de suporte para tutorar o crescimento da ervilheira. Existem também variedades rasteiras que não necessitam de tutoragem.

Em regiões com precipitações médias anuais entre 800 e 1000 mm e distribuídas regularmente ao longo do ciclo cultural, a ervilha pode ser cultivada em sequeiro. No entanto, no clima português, a rega pode ser necessária, levando a um aumento da produtividade da cultura. Esta é geralmente feita por aspersão, sendo mais importante nas fases de floração e enchimento das vagens. Na fase inicial do seu crescimento, a rega não deve ser feita em abundância uma vez que favorece o aparecimento de mais folhas.

A desponta (corte da extremidade apical da planta) é também uma prática importante, devendo ser feita quando as plantas atingem a altura máxima do tutor.

 

Colheita e conservação

A colheita da ervilha pode ser feita de forma escalonada. No caso do grão de ervilha imaturo, a colheita deve ser feita quando as suas vagens se encontrarem cheias, evitando esperar demasiado tempo, para que os grãos não enrijeçam ou percam a sua tonalidade brilhante. Na ervilha para vagem, a colheita realiza-se quando as vagens atingem o tamanho máximo antes de as sementes se desenvolverem.

Os grãos de ervilha imaturos e as vagens são muito perecíveis devido às elevadas taxas metabólicas e continuação do processo de maturação. Por esta razão, devem ser arrefecidas e conservadas a 0 °C e a humidades relativas elevadas.

Quando a colheita terminar, as plantas devem ser cortadas ao nível da terra, ficando apenas as raízes, de modo a que o azoto contido nas mesmas seja absorvido pela terra.

 

Sabia que…

  • A ervilha foi utilizada por Gregor Mendel, o criador da genética moderna, nos trabalhos que lhe permitiram estabelecer as leis fundamentais
    da hereditariedade (Leis de Mendel), publicadas em 1866.
  • As ervilhas podem perder mais de 50 por cento do seu teor de vitamina C após a congelação.

 

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