Hortícolas

Hortícola do mês: Alface

Saiba como pode cultivar com sucesso ao longo do ano muitas variedades de alface.

Latuca sativa L.

Altura: 30 cm.

Época de sementeira: A sementeira das alfaces pode ser realizada ao longo de todo o ano, embora as principais épocas sejam de fevereiro a julho (alfaces de primavera e verão) e de agosto a novembro (alfaces de outono e inverno).

Local de cultivo aconselhado: Embora prefira solos francos ou argilosos, bem drenados e ricos em matéria orgânica, a alface pode ser cultivada em vários tipos de solo, desde que tenham humidade. É uma cultura exigente em água. Temperaturas muito elevadas combinadas com falta de água podem provocar stresse nas plantas, levando ao espigamento.

Manutenção: É importante assegurar uma boa rega e manter as alfaces bem mondadas. Para evitar a presença de alguns parasitas da alface, plante-as perto de alcachofras e favas, pois são um refúgio para os predadores destes parasitas.

Alface (Latuca sativa L.) é uma cultura anual, com ciclo cultural relativamente curto, que pertence à família das Asteráceas (ou Compostas), à qual pertencem também a alcachofra, o estragão e a chicória.

É originária da zona do Próximo Oriente e do Mediterrâneo e era inicialmente cultivada, no antigo Egito, para extração de óleo das sementes.

Na Grécia Antiga e no Império Romano, já era cultivada para consumo das suas folhas. A alface possui algum poder sedativo, antiespasmódico e calmante da tosse.

Pode apresentar folhas lisas ou frisadas, pode ser verde ou vermelha, existindo quatro tipos principais de alface:

Alfaces de repolho

Bola-de-manteiga (repolho arredondado e suave, com folhas lisas ou frisadas); Batávia (cabeças densas, arredondadas e com folhas estaladiças, tipo “icebergue”).

Alfaces de folha

Romana (folhas compridas e frisadas, de forma oval); Acéfala ou de corte (folhas com margens frisadas, tipo “folha de carvalho” ou com lobos arredondados).

Condições ótimas de cultivo

Embora prefira solos francos ou argilosos, bem drenados e ricos em matéria orgânica, a alface pode ser cultivada em vários tipos de solo, desde que tenham humidade.

É sensível à acidez e o pH ideal para o seu desenvolvimento é entre os 6,5 e os 7,2. É uma cultura exigente em água.

Temperaturas muito elevadas combinadas com falta de água podem provocar stress nas plantas, levando ao espigamento. As temperaturas muito baixas podem dar um tom avermelhado às alfaces.

Sementeira e/ou plantação

A sementeira das alfaces pode ser realizada ao longo de todo o ano, embora as principais épocas sejam de fevereiro a julho (alfaces de primavera e verão) e de agosto a novembro (alfaces de outono e inverno).

Semeie as alfaces gradualmente para que possa ter uma colheita contínua ao longo do tempo. A alface pode ser semeada diretamente na terra, na primavera, a um 1 cm de profundidade.

As plântulas devem ser desbastadas, deixando as mais fortes e saudáveis. Também podem ser semeadas em local protegido durante todo o ano.

As plântulas estão prontas a transplantar quando têm 4-5 folhas. O compasso de plantação aconselhado é 25×25 cm ou 30×30 cm. Devem ser mantidas húmidas e num local com sombra.

Rotações e consociações favoráveis

A alface não faz parte de nenhum grande grupo de rotação de culturas, mas é uma ótima cultura para consociar com outras e preencher espaços vazios na horta.

Consociações favoráveis: aipo, alcachofra, alho, alho-francês, beterraba de mesa, cebola, cenoura, couve-rábano, couves, ervilha, espinafre, feijão rasteiro, milho, morangueiro, pepino, rabanete, repolho, tomate

Consociações desfavoráveis: girassol

Precedentes favoráveis: solanáceas (batata, pimento, tomate), Cucurbitáceas (abóbora, melancia, melão), Apiáceas (aipo, cenoura, cerefólio, funcho)

Precedentes desfavoráveis: asteráceas (alface, escarola, chicória), Brassicáceas (couves, rábano, nabo), Fabáceas (ervilha, feijão, fava).

Cuidados de cultivo

É importante assegurar uma boa rega e manter as alfaces bem mondadas. Para evitar a presença de alguns parasitas da alface, plante-as perto de alcachofras e favas, pois são um refúgio para os predadores destes parasitas.

No verão, escolha um sítio com alguma sombra para plantar as alfaces ou consocie-as com culturas que propiciem alguma sombra (milho).

É uma cultura relativamente pouco exigente em nutrientes e, se as técnicas de cultivo não forem as adequadas, se o solo ou a água forem poluídos, pode acumular quantidades nocivas de nitratos ou metais pesados.

Colheita e conservação

A alface pode ser colhida em qualquer altura do seu desenvolvimento vegetativo e deve ser feita durante as horas mais frescas do dia. Se o tempo estiver quente e seco, apanhar antes de encarquilharem.

Se o tempo estiver húmido, devem ser colhidas antes de apodrecerem. As alfaces que formam repolho demoram cerca de 60-80 dias da plantação até estarem prontas para colher (quando formam repolho firme).

As alfaces de folhas soltas demoram entre 40 e 60 dias até estarem prontas para a colheita. Estas últimas devem ser cortadas por inteiro, deixando 2,5 cm, para que voltem a rebentar e permitam mais uma ou duas colheitas.

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