
As flores da tília.
Na primavera, o aroma das tílias começa a espalhar-se nos locais onde estas grandes árvores estão plantadas.
A tília é uma árvore exótica de grande porte (até 30 m de altura) que, por proporcionar uma sombra muito fresca mas precisar de espaço e profundidade de solo para se desenvolver, é muitas vezes cultivada em espaços urbanos como parques. As espécies mais comuns em Portugal são a tília-prateada (Tilia tomentosa), a tília-de-folhas-pequenas (Tilia cordata), tília-de-folhas-grandes (Tilia platyphyllos) e tília-americana (Tilia americana).
É uma árvore de folhagem densa e caduca. Com floração no verão, as pequenas flores são muito aromáticas e atrativas para polinizadores. O fruto nasce em Outubro, é redondo e lenhoso, com 2 ou 3 sementes no interior. A bráctea alada, com a ajuda do vento, permite a dispersão natural das sementes. Propaga-se com alguma facilidade por estaca ou mergulhia.
Apesar do crescimento lento, a tília é conhecida por ter grande longevidade, sendo conhecidos exemplares com mais de 500 anos.
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Usos e propriedades

O chá de tília é muito conhecido pelas suas propriedades terapêuticas.
Além de usada como ornamental devido ao porte e à floração bonita e fragrante, a tília é popularmente usada para preparar chá e, juntamente com as folhas e a casca, para tratar tosse ou constipações, entre outros problemas de saúde. A sua composição ativa tem ações sedativas, antiespasmódicas e anti-inflamatórias e antioxidantes. Contém óleos voláteis e taninos.
A madeira de qualidade também é comercializada e aproveitada para fazer mobiliário, instrumentos musicais, utensílios e estatuetas. A casca era usada no fabrico de cordas. O seu carvão é apreciado para desenhar.
Para os antigos povos germânicos, a tília é uma árvore sagrada que simboliza a paz e a justiça.
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