Aromáticas e Medicinais

Um verão com mais sabor: aromáticas na cozinha

Desde a Antiguidade e um pouco por todo o mundo, é na região mediterrânica que podemos encontrar as mais variadas e distintas plantas aromáticas usadas para fins alimentares – alecrim, cebolinho, coentros, hortelã, louro, orégãos, tomilho.

Não é por acaso que estas fazem parte da dieta mediterrânica.

Ao incrementarem o sabor, o aroma, a cor e a composição nutricional dos pratos, saladas e bebidas a que são adicionadas, as plantas aromáticas desempenham um papel fundamental enquanto elemento representativo da cultura local.

Além disso, a utilização de plantas aromáticas é uma ótima estratégia para reduzir o sal na alimentação.

Uma outra forma de evitar o uso do sal é recorrer à salicórnia, que, apesar de não ser uma planta aromática, é uma planta de utilização culinária, conhecida como “sal verde”.

Para as férias, deixamos-lhe sugestões de utilização de ervas aromáticas, para as suas refeições. Combinações perfeitas para um verão com mais sabor!

ROSMARINUS OFFICINALIS L. (alecrim)

Alecrim

Família: Lamiaceae.

Origem: Região mediterrânica.

Altura: Até 1,5 m.

Condições de cultivo: Sol direto, em qualquer tipo de solo, desde que bem drenado. Regas moderadas.

Época de colheita: Anual.

Estrutura consumida: Folhas, que podem ser consumidas frescas ou secas. Para um sabor mais intenso, opte por cortar raminhos jovens, antes da sua floração.

Sugestões culinárias: Infusões, carne, massas, queijo, saladas.

OCIMUM BASILICUM L. (manjericão)

manjericão

Família: Lamiaceae.

Origem: Médio Oriente até ao Irão.

Altura: 0,15-1,0 m.

Condições de cultivo: Sol pleno, solos ligeiros e sempre húmidos, mas bem drenados.

Época de colheita: Maio a setembro.

Estrutura consumida: Folhas. Podem ser consumidas frescas ou secas. Tem um aroma muito característico.

Sugestões culinárias: Saladas, molhos, massas, pizas, limonadas, sumos, cocktails.

CORIANDRUM SATIVUM L. (coentros)

Família: Apiaceae.

Origem: Região mediterrânica e Ásia ocidental.

Altura: Até 0,70 m.

Condições de cultivo: Muito fácil de cultivar. Plena exposição ao sol e solos bem drenados.

Época de colheita: Todo o ano.

Estrutura consumida: Folhas, caules e sementes, que podem ser consumidos frescos ou secos.

Sugestões culinárias: Saladas, marisco, arroz, massas, sopas.

LAURUS NOBILIS L. (louro)

Loureiro (Laurus novocanariensis).

Família: Lauraceae.

Origem: Região mediterrânica.

Altura: Até 15 m.

Condições de cultivo: Meia-sombra e solos húmidos, soltos e férteis, que requerem regas durante a estação seca.

Época de colheita: Todo o ano. Mas, geralmente, as folhas para serem consumidas secas são apanhadas na altura do verão-outono.

Estrutura consumida: Folhas. Podem ser consumidas frescas ou secas.

Sugestões culinárias: Carne, peixe, caldeiradas, estufados.

Leia mais: Cultive esta ideia: plantas aromáticas e flores comestíveis

ALLIUM SCHOENOPRASUM L. (cebolinho)

cebolinho
Cebolinho.

Família: Liliaceae.

Origem: Eurásia.

Altura: 0,15-0,30 m.

Condições de cultivo: Muito fácil de cultivar. Plena exposição ao sol e solos ligeiros bem drenados.

Época de colheita: É possível semear e colher em qualquer altura do ano.

Estrutura consumida: Flores e folhas, que são consumidas frescas ou secas. As folhas quando frescas têm um suave sabor a cebola.

Sugestões culinárias: Molhos, ovos, peixe, saladas e sopas.

ORIGANUM VULGARE L. (orégãos)

Família: Lamiaceae.

Origem: Ocorre naturalmente em quase toda a Europa até à Ásia Central.

Altura: Até 0,90 m. Condições de cultivo: Sol pleno, solos leves, soltos, férteis e bem drenados.

Época de colheita: Entre junho e outubro. Cortar as hastes antes do início da floração e deixar secar num lugar seco. Quando secas, devem-se guardar numa caixa hermética.

Estrutura consumida: Folhas e caules. Podem ser consumidas frescas ou secas.

Sugestões culinárias: Pizas, massas, saladas, queijos, carne, peixe.

MENTHA SPICATA L. (hortelã)

da hortelã

Família: Lamiaceae.

Origem: Sul e Centro da Europa.

Altura: 0,30-1,0 m.

Condições de cultivo: Condições de sol e/ou meia-sombra e regas frequentes, uma vez que não tolera secura.

Época de colheita: Até ao início da floração.

Estrutura consumida: Folhas, com aroma e sabor a mentol. Podem ser consumidas frescas ou secas.

Sugestões culinárias: Sumos, limonadas, cocktails, tisanas, sopas, saladas, sobremesas.

THYMUS VULGARIS L. (tomilho)

Família: Lamiaceae.

Origem: Região mediterrânica.

Altura: Até 0,60 m.

Condições de cultivo: Sol pleno. Como planta rústica que é, cresce em qualquer tipo de solo desde que bem drenado.

Época de colheita: Praticamente todo o ano, masdurante a floração torna-se mais aromático.

Estrutura consumida: Folhas. Podem ser consumidas frescas ou secas.

Sugestões culinárias: Carne, peixe.

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