Desde a Antiguidade e um pouco por todo o mundo, é na região mediterrânica que podemos encontrar as mais variadas e distintas plantas aromáticas usadas para fins alimentares – alecrim, cebolinho, coentros, hortelã, louro, orégãos, tomilho.
Não é por acaso que estas fazem parte da dieta mediterrânica.
Ao incrementarem o sabor, o aroma, a cor e a composição nutricional dos pratos, saladas e bebidas a que são adicionadas, as plantas aromáticas desempenham um papel fundamental enquanto elemento representativo da cultura local.
Além disso, a utilização de plantas aromáticas é uma ótima estratégia para reduzir o sal na alimentação.
Uma outra forma de evitar o uso do sal é recorrer à salicórnia, que, apesar de não ser uma planta aromática, é uma planta de utilização culinária, conhecida como “sal verde”.
Para as férias, deixamos-lhe sugestões de utilização de ervas aromáticas, para as suas refeições. Combinações perfeitas para um verão com mais sabor!
ROSMARINUS OFFICINALIS L. (alecrim)
Família: Lamiaceae.
Origem: Região mediterrânica.
Altura: Até 1,5 m.
Condições de cultivo: Sol direto, em qualquer tipo de solo, desde que bem drenado. Regas moderadas.
Época de colheita: Anual.
Estrutura consumida: Folhas, que podem ser consumidas frescas ou secas. Para um sabor mais intenso, opte por cortar raminhos jovens, antes da sua floração.
Sugestões culinárias: Infusões, carne, massas, queijo, saladas.
OCIMUM BASILICUM L. (manjericão)
Família: Lamiaceae.
Origem: Médio Oriente até ao Irão.
Altura: 0,15-1,0 m.
Condições de cultivo: Sol pleno, solos ligeiros e sempre húmidos, mas bem drenados.
Época de colheita: Maio a setembro.
Estrutura consumida: Folhas. Podem ser consumidas frescas ou secas. Tem um aroma muito característico.
Sugestões culinárias: Saladas, molhos, massas, pizas, limonadas, sumos, cocktails.
CORIANDRUM SATIVUM L. (coentros)
Família: Apiaceae.
Origem: Região mediterrânica e Ásia ocidental.
Altura: Até 0,70 m.
Condições de cultivo: Muito fácil de cultivar. Plena exposição ao sol e solos bem drenados.
Época de colheita: Todo o ano.
Estrutura consumida: Folhas, caules e sementes, que podem ser consumidos frescos ou secos.
Sugestões culinárias: Saladas, marisco, arroz, massas, sopas.
LAURUS NOBILIS L. (louro)
Família: Lauraceae.
Origem: Região mediterrânica.
Altura: Até 15 m.
Condições de cultivo: Meia-sombra e solos húmidos, soltos e férteis, que requerem regas durante a estação seca.
Época de colheita: Todo o ano. Mas, geralmente, as folhas para serem consumidas secas são apanhadas na altura do verão-outono.
Estrutura consumida: Folhas. Podem ser consumidas frescas ou secas.
Sugestões culinárias: Carne, peixe, caldeiradas, estufados.
Leia mais: Cultive esta ideia: plantas aromáticas e flores comestíveis
ALLIUM SCHOENOPRASUM L. (cebolinho)
Família: Liliaceae.
Origem: Eurásia.
Altura: 0,15-0,30 m.
Condições de cultivo: Muito fácil de cultivar. Plena exposição ao sol e solos ligeiros bem drenados.
Época de colheita: É possível semear e colher em qualquer altura do ano.
Estrutura consumida: Flores e folhas, que são consumidas frescas ou secas. As folhas quando frescas têm um suave sabor a cebola.
Sugestões culinárias: Molhos, ovos, peixe, saladas e sopas.
ORIGANUM VULGARE L. (orégãos)
Família: Lamiaceae.
Origem: Ocorre naturalmente em quase toda a Europa até à Ásia Central.
Altura: Até 0,90 m. Condições de cultivo: Sol pleno, solos leves, soltos, férteis e bem drenados.
Época de colheita: Entre junho e outubro. Cortar as hastes antes do início da floração e deixar secar num lugar seco. Quando secas, devem-se guardar numa caixa hermética.
Estrutura consumida: Folhas e caules. Podem ser consumidas frescas ou secas.
Sugestões culinárias: Pizas, massas, saladas, queijos, carne, peixe.
MENTHA SPICATA L. (hortelã)
Família: Lamiaceae.
Origem: Sul e Centro da Europa.
Altura: 0,30-1,0 m.
Condições de cultivo: Condições de sol e/ou meia-sombra e regas frequentes, uma vez que não tolera secura.
Época de colheita: Até ao início da floração.
Estrutura consumida: Folhas, com aroma e sabor a mentol. Podem ser consumidas frescas ou secas.
Sugestões culinárias: Sumos, limonadas, cocktails, tisanas, sopas, saladas, sobremesas.
THYMUS VULGARIS L. (tomilho)
Família: Lamiaceae.
Origem: Região mediterrânica.
Altura: Até 0,60 m.
Condições de cultivo: Sol pleno. Como planta rústica que é, cresce em qualquer tipo de solo desde que bem drenado.
Época de colheita: Praticamente todo o ano, masdurante a floração torna-se mais aromático.
Estrutura consumida: Folhas. Podem ser consumidas frescas ou secas.
Sugestões culinárias: Carne, peixe.
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