No mundo do bonsai, com a sua origem no outro lado do mundo, estamos habituados a trabalhar com espécies provenientes da Ásia, sobretudo China e Japão, tentando sempre que se adaptem ao nosso clima.
Aqui encontrará uma lista de espécies, algumas mais comercializadas, e largamente divulgadas pelo cultivo de bonsai na China, mais tarde importadas para a Europa.
Além desta lista, encontrará também uma lista de espécies menos conhecidas mas muito apreciadas na cultura japonesa de bonsai e que devido a características particulares – fruto, flor, coloração outonal – fazem delas a escolha ideal para ter em qualquer coleção de bonsai.
Bonsai sub-tropicais e tropicais
Muito divulgadas pelo cultivo intensivo na China são as mais comuns nos centros de jardinagem e em viveiros, não propriamente especializados em bonsai.
São os denominados “bonsai de interior”, que por serem provenientes da Ásia não aguentam no exterior os nossos invernos, sobretudo a norte e centro de Portugal.
Serissa Phoetida – Espécie de floração abundante conhecida como a “árvore das mil estrelas”, devido às suas flores brancas pequenas. O nome “phoetida” é devido às suas raízes terem um odor característico, não muito apreciado.
Carmona Macrophylla – Espécie muito comum caracterizada pela sua floração branca. Ao contrário da serissa a sua floração não é tão abundante mas as suas flores e as folhas de um verde vivo são a sua principal característica.
Podocarpus Macrophylla – conhecido como o “pinheiro budista” por se situar nas entradas dos templos budistas, sobretudo na China. A sua folha carnuda faz lembrar um pinheiro.
Espécies apreciadas pela cultura de Bonsai no Japão
A flor como característica principal
Prunus Mume – Cerejeira Japonesa: Apreciada pela sua floração, que ocorre antes da brotação das folhas.
Gardenia Jasminoides – Árvore de folha persistente. A sua folha verde vivo e a sua floração branca são a sua principal característica.
Por não ser de crescimento fácil é das espécies mais caras em shohin bonsai (bonsai até 25cm).
Azáleas – Muito apreciadas no Japão e largamente difundidas em Portugal. São uma espécie com muitas subespécies e com cores de flores muito diversificadas.
Outras espécies – Bouganvilea, Camelia, Celtis Sinensis, Lagerstroemia indica.
Coníferas
Pinus Densiflora – Pinheiro vermelho japonês: Pinheiro com casca semelhante ao nosso pinheiro silvestre mas com uma ramificação mais fina. É a rainha dos pinheiros no Japão.
Pinus Parviflora – Pinheiro de cinco agulhas japonês: com a particularidade de ter cinco agulhas, ao contrário de duas, as suas agulhas quase azuis fazem dele uma espécie muito cativante.
Pinus Thumbergii – Pinheiro negro japonês. Uma das espécies mais fortes e duradouras.
Em certas subespécies a sua casca adquire em pouco tempo características de idade. Graças às técnicas utilizadas em bonsai, como o metsumi e o mekiri, as suas agulhas ficam pequenas ao longo dos anos.
Juniperus Itoigawa – Esta variedade de zimbro, o tão conhecido “itoigawa”, é no Japão o mais apreciado pela sua coloração verde e a sua ramificação muito densa.
Outras espécies: teixo (taxus cuspidata), chamaecyparis obtusa, Juniperus procumbens.
Cor outonal
Acer Palmatum e Acer Buergerianum – Tons vermelho vivo, laranja, amarelo: os aceres tão conhecidos e apreciados fazem deles uma opção a ter.
As variedades como o acer palmatum deshojo, de cor vermelho intenso, ou o acer palmatum kyohime ou shishigashira são muito apreciadas em bonsai.
O acer tridente, ou buergerianum, apesar de não ser usado para fins de jardinagem adapta-se melhor ao nosso clima. Uma espécie de crescimento muito rápido.
Carpinus Turczaninovi e Fagus Crenata – Tons amarelo, laranja vivo: espécies de folha caduca. Têm a particularidade de a folha ficar seca unida à ramificação e não cair como as restantes espécies.
A sua cor de tronco, quase branco, torna-as mais interessantes que os seus parentes ocidentais, o carpinus betulus e a fagus sylvatica.
Zelkova Serrata – Amarelo vivo: A sua folha serrilhada fica totalmente amarela acabando por ficar castanha e cair. Após a queda das folhas a sua fina ramificação forma um dos estilos muito apreciado pelos bonsaísta, o estilo vassoura ou hokidachi.
Os frutos
Malus sieboldii – Macieira – espécie que tem como características o seu diminuto fruto, a maçã, do tamanho de azeitonas.
Celastrus orbiculatum – Considerada uma espécie invasora nos Estados Unidos da América é muito utilizada em shohin bonsai por ter um fruto com uma tonalidade laranja – avermelhado.
Fortunella Japonica – Laranjeira japonesa anã . Os seus pequenos frutos são a sua principal característica.
Eleagnus Pungens – Espécie de folha persistente tem um fruto de cor vermelho muito singular que contrasta com a sua folhagem verde acinzentada.
Outras espécies: romanzeira anã (púnica granatum var. nana), callicarpa japónica, styrax.
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