Uma hortícola com benefícios para a saúde, prevenção de doenças cardiovasculares, melhoria da digestão e fortalecimento do sistema imunológico. Com apenas 4 Kcal/100 g, rica em betacaroteno, vitamina C e potássio e vitamina K.
A chicória (Cichorium intybus) é uma planta bianual da família das Asteráceas. Por norma as suas flores são azuis, apesar de invulgarmente também serem rosadas ou brancas, apresentando-se reunidas em inflorescências. O seu caule é cilíndrico e as sua folhas são lanceoladas, lisas e onduladas, apresentando um sabor levemente amargo. A sua altura compreende-se entre os 20cm e os 50 cm, e a sua floração ocorre entre a primavera e o outono.
Oriunda da Europa e da Ásia, atualmente já é cultivada um pouco por todo o mundo, sendo utilizada tanto para culinária como para fins medicinais. Dentro das suas utilidades, é maioritariamente consumida em saladas, mas também refogados, tortas, sumos e sopas. É também utilizada como substituta do café ou como aditivo alimentar. A inulina, um extrato retirado da raiz, é também muito utilizada na transformação de alimentos, servindo como adoçante. Há ainda quem produza a chicória para alimentação animal. Esta cultivar apresenta vários benefícios para a saúde, como o favorecimento do emagrecimento, prevenção de doenças cardiovasculares, melhoria da digestão e fortalecimento do sistema imunológico. Popularmente é utilizada para tratar de problemas hepáticos e funciona bem como laxante. É rica em fibras, betacaroteno, vitamina C, potássio e vitamina K.
Altura: 20-50 cm
Sementeira/plantação/colheita: Em climas mais temperados, a sementeira pode ocorrer do início da primavera e ao final do verão. Em climas mais quentes, é preferível semear no outono para evitar o calor excessivo. A sementeira pode ser feita diretamente no solo ou em placas para transplante. A colheita pode ocorrer entre 60-90 dias após a plantação, dependendo da variedade. Pode ser realizada de forma, total ou parcial.
Local de cultivo aconselhado: Adapta-se a todos os tipos de clima, é em climas húmidos que atinge maiores níveis de produção. Gosta de solos férteis, de consistência média, profundos, bem drenados e arejados. Adapta-se bem a todos os tipos desolo, mas prefere solos argilo-siliciosos, que apresentem bastante calcário, com pH neutro, entre os 7 e os 7,5 e matéria orgânica na ordem dos 2-3%.
Manutenção: Requer regas regulares e que o solo seja mexido junto da planta para que este esteja sempre o mais esmiuçado e macio possível. É uma cultura exigente em azoto, recomendando-se a rotação de culturas com leguminosas.
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Condições ótimas de cultivo
A chicória adapta-se bem a todos os tipos de clima, no entanto é em climas húmidos que atinge maiores níveis de produção. Quando submetida a condições adversas, como gelo, frio prolongado ou mudanças bruscas de temperatura, pode resultar em frutificação antecipada.
Gosta de solos férteis, de consistência média, profundos, bem drenados e arejados. Embora se adapte bem a todos os tipos de solo, tem preferência por solos argilo-siliciosos que apresentem bastante calcário, com pH neutro, entre os 7 e os 7,5 e matéria orgânica na ordem dos 2-3%. Não gosta particularmente de solos com mais de 30% de argila.
Sementeira/plantação
Em climas mais temperados, a sementeira pode ocorrer entre o início da primavera e o final do verão. Em climas mais quentes, é preferível semear no outono para evitar o calor excessivo. A sementeira pode ser feita diretamente no solo ou em placas para transplante. Quando semeada diretamente no solo, a uma profundidade de cerca de 0,5 cm, o espaçamento recomendado é de 20 cm entre plantas e de 30 cm entre linhas.
Rotações e consociações favoráveis
Precedentes culturas a evitar: Batata, colza, linho, milho, couve, espargo e nabo.
Consociações favoráveis: Calêndula, espinafre e rúcula.
Cuidados culturais
A chicória necessita de ser regada com frequência e de que o solo seja mexido junto da planta para que este esteja sempre o mais esmiuçado e macio possível. Os inimigos desta cultura são semelhantes aos da alface, caracterizando-se por insetos e caracóis que comem as suas folhas. Trata-se duma cultura exigente em azoto, pelo que a rotação de culturas com leguminosas é bastante recomendada.
Colheita
A colheita pode ocorrer entre os 60 e os 90 dias após a plantação, dependendo da variedade. Pode ser realizada de duas formas: colheita total, sendo removida toda a planta, ou colheita parcial, removendo apenas as folhas externas, permitindo renovar o crescimento.
Depois de colhida, aguenta cerca de sete dias no frigorífico sem se degradar.