Um fruto rico em vitamina C, e em vários outros nutrientes, como niacina, caroteno, cálcio e fósforo.
A pera-melão, também conhecida como melão-andino, é um pequeno arbusto frutífero da família das Solanáceas, onde se inclui também o tomate, a beringela, a batata ou o tamarilho.
Originária da zona dos Andes na América do Sul, é uma fruta já há muito tempo utilizada para alimentação naquelas paragens. É frequente nos mercados em países como Chile, Peru, Colômbia, Equador e Bolívia.
É cada vez mais cultivada fora da sua zona de origem, seja na América Central, em África, na Europa ou Oceânia. Devido a ser de fácil cultivo, é uma planta recomendada para quem se inicia no cultivo de frutíferas exóticas e pode ser cultivada em espaços pequenos.
Cultivo e colheita
É uma planta cada vez mais cultivada em diversas regiões do mundo, do Quénia à Nova Zelândia, da Austrália ao Vietname, de Portugal à Suíça.
Existem em número cada vez maior diferentes variedades de pera-melão, com diferentes tonalidades, formatos e sabores. Sem estar bem madura, a fruta pode ter um sabor algo adstringente e desagradável.
A pera-melão atinge uma altura máxima de cerca de um metro e meio quando cultivada ao ar livre. Quando cultivada em estufa, pode ficar um pouco mais vigorosa e produz colheitas mais abundantes.
Quatro ou cinco meses depois do plantio, a planta poderá estar a produzir os primeiros frutos. Geralmente não é propagada por sementes, visto a germinação nem sempre ser fácil.
A melhor altura é a primavera e o verão. A planta é de crescimento rápido e a colheita costuma ocorrer no outono e inverno. Devemos deixar os frutos amadurecer na planta para atingirem o melhor sabor e uma maturação completa.
Manutenção
A pera-melão é uma planta que aprecia regas, sobretudo nas épocas mais secas do ano. Além disso, como os frutos por vezes são demasiado pesados, pode necessitar de ser auxiliada com um tutor, sendo nesse caso podada para ficar com a forma desejada.
Habitualmente as podas não são necessárias se quisermos cultivá-la num espaço de tamanho adequado.
É um arbusto que aguenta bem algum frio, mas as geadas estragam muito a planta e podem até matá-la. Pode ser cultivada num vaso por quem tem pouco espaço e mesmo assim produzir.
A fertilização da pera-melão é semelhante à que deve ser feita ao tomateiro, mas com moderação.
Uma fertilização excessiva induz grande vigor de crescimento de folhagem e tem tendência a atrair pragas. Dado o seu pequeno porte, sofre bastante com a concorrência de plantas herbáceas, que devem ser controladas através de mondas e sachas.
Pragas e doenças
Tal como outras plantas do género Solanum, esta espécie é muito sensível a pragas, que se espalham com muita facilidade, sobretudo no cultivo em estufa.
Por esse motivo, apesar de ser uma planta perene, é muitas vezes cultivada como anual, a partir de estacas.
A presença de formigas nas plantas costuma ser um sinal da presença de pragas. As pragas que podem afectar a pera-melão são os afídeos, a mosca-branca, os escaravelhos e aranhiço-vermelho.
A melhor protecção contra este tipo de pragas é a vigilância, para estarmos atentos aos primeiros sinais de infestação e podermos aplicar produtos naturais como saponária, chorume de urtigas ou óleo de neem.
Propriedades e usos
Os seus frutos são geralmente amarelos com riscas roxas quando estão maduras, embora haja variedades esverdeadas e outras quase completamente roxas.
Este fruto é geralmente consumido ao natural, embora possa ser transformado em doces e compotas e consumido em saladas, em conjunto com outras frutas.
É um fruto com um sabor semelhante ao melão, com um pouco da granulosidade da pera, mas geralmente menos doce. É refrescante porque possui um alto teor de água e é um fruto baixo em calorias que pode ser consumido até em dietas.
É um fruto rico em vitamina C e em vários outros nutrientes, como niacina, caroteno, cálcio e fósforo. A casca é desagradável e não deve ser consumida. As sementes são muito pequenas e podem ser retiradas com facilidade dos frutos
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