Na família Orchidaceae podemos encontrar de tudo, desde espécies que não possuem folhas, como as Dendrophylax ou as Chiloschista, até espécies de longas folhas grossas e duras como cabedal. Tanto podemos encontrar orquídeas com pequenas folhas finas como gramíneas,…
O alho e a cebola são das hortícolas mais consumidas na gastronomia portuguesa, para além disso possuem inúmeras qualidades medicinais. A família das Liliaceae, a que pertencem os bolbos designados por Allium, dividem-se em dois grupos principais: 1- As…
Apesar de o sobreiro ser a árvore nacional de Portugal e símbolo do nosso País, a oliveira é seguramente a árvore mais comum nos jardins portugueses de Norte a Sul do território continental. A crescente utilização das oliveiras como…
A cebola (Allium cepa) pertence à família das Aliáceas, onde se incluem também o alho, o alho-francês, a chalota e o cebolinho. A cebola pode ser colhida seca (bolbo maduro) ou verde (bolbo imaturo). Pode ter cor branca, amarela,…
Este outono tão ameno permite-nos usufruir em pleno do jardim, no entanto, não convém descurar as podas de limpeza dos arbustos e trepadeiras em final de floração, tais como verónicas, dipladénias, hibiscos, buganvílias, jasmim, rosas, jasmim-estrelado, tecomarias, etc. Ao…
Nesta altura do ano a temperatura arrefece, os dias ficam mais curtos e as ruas enchem-se de folhas. O outono está aí e é necessário preparar o nosso organismo para as necessidades da nova estação. Mais uma vez o…
A árvore-glória-da-manhã (Ipomoea arborescens) é uma exceção no género Ipomoea em que predominam trepadeiras herbáceas como a que produz a batata-doce (Ipomoea batatas) e a corriola-azul (Ipomoea indica). A corriola-azul, indígena da América Tropical, veio para a Madeira como…
Estamos em outubro e o frio ainda não se faz sentir, a cada ano que passa o outono começa mais tarde. Aproveite as bagas de frutos como a groselha ou similar que estão e frutificar nesta época e misture com…