Território com quatro das mais notáveis serras portuguesas, dois planaltos e os maravilhosos vales de dois grandes rios peninsulares, esta paisagem de ocupação humana milenar e difícil moldou comunidades, criando estreitos laços entre pessoas, animais e paisagem. “Os territórios…
Aromáticas e Medicinais
Devido às suas propriedades, os óleos essenciais de louro, de lavanda e de hortelã-pimenta são um bom aliado a ter por perto, especialmente durante o verão. O verão chegou e com ele o calor, os jantares demorados com amigos…
Portugal é um país rico em plantas aromáticas medicinais, dada a particularidade do clima e do solo, havendo três plantas que se destacam quer em qualidade quer em quantidade. A esteva, de aroma campestre. O Eucalipto globulus, considerado o…
Desde a Antiguidade e um pouco por todo o mundo, é na região mediterrânica que podemos encontrar as mais variadas e distintas plantas aromáticas usadas para fins alimentares – alecrim, cebolinho, coentros, hortelã, louro, orégãos, tomilho. Não é por…
No há necessidade de comer ervas, menina!”, dizem-me muitas vezes as anciãs das aldeias, quando lhes pergunto sobre as tradições do consumo de plantas silvestres na alimentação. “Antigamente, eram outros tempos, não havia dinheiro para sementes nem para ir…
Recentemente, a aromaterapia é um ramo da fitoterapia recomendado devido aos seus inúmeros benefícios para a nossa saúde física e mental. O interesse por aromas e essências já remonta às civilizações como a egípcia, a chinesa ou a greco-romana,…
As pequenas contribuições são sempre bem-vindas. E contribuirmos para a polinização é muito importante para a reprodução de plantas e formação de frutos e sementes. Sabia que 80 por cento das plantas cultivadas precisam de polinizadores, que são de extrema…
São muitos os tipos de salsa que podemos cultivar facilmente, como a salsa-vulgar, de folha lisa, e a salsa-frisada. Escolha por isso a que mais gostar ou cultive um pouco de cada uma. 36 Kcal/100 g, rica em potássio, cálcio e…