Uma fonte de energia, minerais e vitaminas, pode ser consumida cozida, assada, frita ou utilizada na preparação de doces.
118 kcal por 100 g
Rica em vitaminas A, E, C e complexo B, em magnésio, cálcio, ferro e potássio
A batata-doce (Ipomoea batatas) pertence à família das Convolvulacea e constitui uma hortaliça tuberosa, anual, de origem tropical e subtropical.
Fonte de energia, minerais e vitaminas, a batata-doce pode ser consumida cozida, assada, frita ou utilizada na preparação de doces. É ainda uma das plan- tas com maior capacidade de produção de energia por unidade de área e tempo.
A sua polpa pode apresentar diferentes colorações, nomeadamente, coloração branca, laranja ou roxa.
Condições ótimas de cultivo
A batata-doce constitui uma cultura rústica, com elevada tolerância à seca e de fácil cultivo. Apesar de se adaptar bem a climas temperados, apenas dará uma boa colheita durante verões quentes.
Tem preferência por solos ricos, profundos, leves, soltos, bem estruturados e bem drenados. Por outro lado, não tolera geadas e o seu crescimento vegetativo e produtividade ficam comprometidos com temperaturas inferiores a 10 °C. É uma planta que necessita de bastante luz.
Desta forma, um local espaçoso, abrigado, quente, com terreno fértil, preferencialmente arenoso, rico em azoto e com um pH entre 5,5 e 6,5 é o local ideal para a plantação da batata-doce.
Sementeira
A época de sementeira ocorre quando as temperaturas são mais elevadas, a partir do início da primavera. A batata-doce pode ser cultivada a partir da semente, mas torna-se mais fácil plantar estacas radiculares, também chamadas enxertos.
Se se optar por cultivar a partir da semente, a sementeira deve ser feita no início ou meados da primavera, em tabuleiros ou vasos e a uma profundidade de 2,5 cm, e deve fazer-se a transplantação entre maio e junho.
Se se optar pelas estacas, plante-as em sulcos cheios de terra entre maio e junho, já com o solo quente, a uma profundidade de 5-8 cm.
Rotações favoráveis
Plantios sucessivos de batata-doce favorecem o aparecimento de pragas e doenças, promovendo o desequilíbrio nutricional do solo.
O período de rotação deve então ser feito durante dois ou três anos, devendo ser plantadas durante este período outras hortícolas com necessidades nutricionais e sistemas radiculares diferentes dos da batata-doce.
A plantação de batata-doce após a plantação de leguminosas deve ser evitada, uma vez que o excesso de azoto no solo poderá provocar um crescimento/desenvolvimento vegetativo exagerado.
Ipomoea batatas
Altura: 40-50 cm.
Época de sementeira: A época de sementeira ocorre quando as temperaturas são mais elevadas, a partir do início da primavera. A batata-doce pode ser cultivada a partir da semente, mas torna-se mais fácil plantar estacas radiculares, também chamadas enxertos.
Local de cultivo aconselhado: Necessita de bastante de luz e sol. Prefere zonas abrigadas, quentes, com terreno fértil, preferencialmente arenoso, rico em azoto e com um pH entre 5,5 e 6,5.
Manutenção: A rega deve ser regular e abundante durante a fase de enraizamento e escassa durante o período de formação das raízes tuberosas.
Consociações favoráveis:
Milho
Cuidados culturais
Apesar de apresentar elevada resistência à seca, tem elevadas exigências em água. A rega deve ser regular e abundante durante a fase de enraizamento e escassa durante o período de formação dos tubérculos.
É uma planta cuja folhagem se desenvolve bastante rápido e ocupa bastante espaço e, por isso, é muito importante ir aparando a parte aérea.
Colheita e conservação
A época ideal para a colheita da batata-doce é no início do outono, devendo ser colhida antes de as folhas ficarem amarelas e antes das primeiras geadas, quando as raízes atingirem o tamanho ideal.
Pode ser armazenada durante alguns meses, mas antes deve ser “curada”, ou seja, deve ser exposta ao calor durante 4-7 dias de forma a que a pele endureça ligeiramente.
Sabia que…
A polpa da batata-doce pode apresentar diferentes colorações, nomeadamente, coloração branca, laranja ou roxa.
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