Spinacea Oleracea
Uma planta que se adapta a todos os tipos de solo e que é indispensável na horta.
Possui 23 kcal por 100 g, é rica em vitaminas C e B2, ácido fólico e ferro.
- Nome científico: Spinacea olerácea
- Altura: 40 cm.
- Época de sementeira: Março e abril, para colher entre setembro e outubro; em agosto, para colher no outono.
- Solo e fertilização: Deve ser bem drenado e ter elevada capacidade de retenção de água. Um dos principais obstáculos na cultura do espinafre é a compactação do solo. pH entre 6,5 e 8,0. Tem dificuldades de desenvolvimento em solos ácidos; em solos alcalinos, pode ocorrer clorose férrica.
- Local de cultivo aconselhado: Adapta-se melhor a climas frescos, suportando temperaturas negativas. No entanto suspende o seu desenvolvimento abaixo dos 5 ºC. Não suporta calor excessivo e as temperaturas elevadas ou dias mais longos provocam o seu espigamento.
- Manutenção: Deve ser frequentemente regado para manter o teor de água no solo relativamente constante. Para manter a humidade do solo, pode fazer-se uma cobertura do solo com palha ou folhas e ervas secas, o que irá também impedir o desenvolvimento de infestantes.
O espinafre (Spinacea oleracea) pertence à mesma família da beterraba e da acelga, a família das Quenopodiáceas.
É uma cultura originária da Ásia Central, sendo muito valorizada pelo seu elevado teor de vitaminas C, B2, ácido fólico, ácido ascórbico, ribofl avina, carotenos e minerais, especialmente ferro.
É muitas vezes confundido com o espinafre-da-nova-zelândia (Tetragonia tetragonioides), no entanto são distintos.
O espinafre-da-nova-zelândia pertence à família Aizoaceae e, embora tenha cultivo e utilização semelhantes às do espinafre comum, é mais resistente à seca e a temperaturas elevadas.
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Condições ótimas de cultivo
O espinafre é uma cultura que se adapta a todos os solos desde que tenham humidade e matéria orgânica suficiente, podendo ser cultivada em qualquer tipo de recipiente.
O solo deve ser bem drenado e ter elevada capacidade de retenção de água.
Um dos principais obstáculos na cultura do espinafre é a compactação do solo.
A cultura desenvolve-se bem no intervalo de pH entre 6,5 e 8,0. Tem dificuldades de desenvolvimento em solos ácidos, sendo um dos sintomas o avermelhamento dos pecíolos. Em solos alcalinos, pode ocorrer clorose férrica.
Sementeira e/ou plantação
Existem duas épocas favoráveis para semear espinafre:
- Entre março e abril, para colher entre setembro e outubro;
- Em agosto, para colher no outono.
Pode, no entanto, ser semeado ao longo de todo o ano desde que se escolha uma variedade adequada à época em questão.
Nas sementeiras de fim de verão, outono e inverno, deve escolher-se um local soalheiro para a instalação da cultura.
Por outro lado, nas sementeiras de primavera ou início de verão, deve escolher-se um local com mais sombra.
A sementeira deve fazer-se diretamente no local definitivo onde a planta se irá desenvolver, com um espaçamento de cerca de 15 cm entre plantas e 30 cm entre linhas. A temperatura ótima para a germinação situa-se nos 20 ºC.
Para a produção de folhas de espinafre-baby, basta reduzir o compasso de sementeira (por exemplo 8-10 cm entre linhas e 3-5 cm entre plantas na linha) e colher as folhas com maior antecedência.
Rotações e consociações favoráveis
- Precedentes culturais desfavoráveis: acelga, beterraba.
- Consociações favoráveis: aipo, alface, alho-francês, batata, cenoura, couves, ervilha, fava, feijão, feijão-verde, morango, nabo, rabanete, tomate.
Cuidados culturais
Uma vez que a planta do espinafre possui raízes superficiais, deve ser frequentemente regado para manter o teor de água no solo relativamente constante.
Os períodos de secura podem conduzir ao espigamento e ao encarquilhamento das folhas. Também pode ser vantajosa a preparação do terreno em camalhões, uma vez que o espinafre não tolera o encharcamento.
Para manter a humidade do solo, pode fazer-se uma cobertura do solo com palha ou folhas e ervas secas, o que irá também impedir o desenvolvimento de infestantes.
Deve evitar-se aplicar composto fresco para que não haja acumulação de nitrato e oxalato nas folhas. O oxalato pode diminuir a biodisponibilidade de magnésio e ferro, e deve ser evitado por pessoas que sofram de artrite, reumatismo e pedras nos rins.
Se o solo for particularmente pobre, pode aplicar-se estrume de aves domésticas e deve aplicar- se composto bem curtido duas semanas antes da sementeira.
Pode ainda optar-se por cultivar uma leguminosa (feijão, ervilha, fava, etc.) antes da instalação do espinafre para aumentar a disponibilidade de azoto para a cultura.
Leia o artigo: Espinafres nunca são demais.
Colheita e conservação
O cultivo do espinafre tem a grande vantagem de se poder ir colhendo à medida das necessidades de consumo. Esta pode ser efetuada entre os 30 e 80 dias seguintes à sua sementeira/plantação.
Cortam-se as folhas pela base, começando pelas exteriores, visto serem as mais antigas. Isto irá também estimular a formação de novas folhas no interior.
Sabia que?
O espinafre deve ser consumido após confeção ou cru, pois é desta forma que se retém todo o potencial de vitaminas e antioxidantes.
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