Hortícolas

Hortícola do mês: Beringela

Cultive na sua horta ou jardim este fruto muito rico em magnésio, zinco e potássio, que é estimulante da digestão, diurético e laxante.

A beringela fornece 25 kcal por 100 g e é muito rica em vitaminas A, B1, B2 e C, fibras e antioxidantes.

Solanum melongena

Nome cientifico

Solanum melongena

Altura

Até 1 metro.

Época de sementeira/ plantação

A sementeira em alfobre pode ser efetuada entre fevereiro e março e a transplantação pode iniciar-se no fim de março, depois de ultrapassado o risco de geadas e quando a temperatura do solo ultrapassa os 15 ºC, até ao início de junho.

Devem ser plantadas num local abrigado e com bastante luz.

Solo e fertilização

Adapta-se a diferentes tipos de solo, desde que profundos e bem drenados,
no entanto prefere solos de textura média, com pH 5,5 a 6,5.

É uma cultura muito exigente em nutrientes e deve usar-se composto pouco curtido.

Local de cultivo aconselhado

Zonas com muito sol.

Manutenção

Assegurar uma boa rega é fundamental, especialmente nas fases de floração, vingamento e crescimento dos frutos, uma vez que a falta de água pode levar a deformações nos frutos e folhas.

Curiosidades

A beringela (Solanum melongena) pertence à mesma família da batata e do tomateiro: a família das Solanáceas.

É originária da Ásia e chegou à Península Ibérica na Idade Média, trazida pelos árabes. Era uma cultura inicialmente utilizada para fins medicinais no combate de infeções cutâneas e queimaduras.

Só mais tarde passou a ser introduzida na alimentação devido às suas propriedades afrodisíacas. A cor mais comum dos frutos é a púrpura, qua- se preta, mas pode ter cor branca, violeta, lilás, amarela ou vermelha.

A forma também pode variar entre redonda, oval e mais alongada. Da beringela consomem-se os frutos, no estado imaturo.

Propriedades

À beringela são atribuídas propriedades laxantes, diuréticas, estimulantes da digestão e de redução do colesterol.

É uma boa fonte de minerais, nomeadamente magnésio, zinco, potássio, cálcio, ferro e fósforo e vitaminas A, B1, B2 e C. É também rica em fibras e em compostos antioxidantes.

Condições ótimas de cultivo

É uma planta perene cultivada como anual. Em zonas sem risco de geada, pode cultivar-se como arbusto plurianual, fazendo uma poda geral de inverno para voltar a brotar na primavera.

Das solanáceas hortícolas, é a mais exigente em calor, que é necessário para a germinação das sementes, para o crescimento, floração e frutificação.

Precisa também de muita luz, caso contrário o vingamento e desenvolvimento dos frutos são prejudicados, podendo estes ficar deformados ou com a polpa esponjosa.

Adapta-se a diferentes tipos de solo, desde que profundos e bem drenados, no entanto prefere solos de textura média, com pH 5,5 a 6,5. É uma cultura muito exigente em nutrientes e deve usar-se composto pouco curtido.

Sementeira e/ou plantação

Antes de semear, molhe as sementes em água quente durante um dia para encorajar a germinação.

A sementeira em alfobre pode ser efetuada entre fevereiro e março e a transplantação pode iniciar-se no fim de março, depois de ultrapassado o risco de geadas e quando a temperatura do solo ultrapassa os 15 ºC, até ao início de junho.

Devem ser plantadas num local abrigado e com bastante luz.

Rotações e consociações favoráveis

Num esquema de rotação, é normalmente a primeira cultura, dada a sua grande exigência em azoto.

Precedentes culturais favoráveis: Alho, alho-francês, cebola.

Precedentes culturais a evitar: Solanáceas (batata, pimento, tomate) e cucurbitáceas (abóbora, melão, pepino).

Consociações favoráveis: Manjericão, ervilha, pimentos, feijão-verde, chalota, cebola, aipo.

Consociações desfavoráveis: Funcho, batata.

Cuidados culturais

Assegurar uma boa rega é fundamental, especialmente nas fases de floração, vingamento e crescimento dos frutos, uma vez que a falta de água pode levar a deformações nos frutos e folhas.

Nalgumas cultivares, pode ser necessário tutorar as plantas com estacas ou pode fazer-se uma poda, que consiste em suprimir todos os ramos laterais que se formam até à cruzeta (bifurcação do caule principal) e deixar acima desta dois a quatro ramos.

Quando cada ramo tiver dois a quatro frutos vingados, desponta-se deixando uma folha após o último fruto.

Problemas da cultura

Nos períodos de chuva e em ambientes húmidos, os fungos podem afetar folhas e frutos.

Contra o ataque de fungos: pulverizar com extrato fermentado de cavalinha ou leite, de preferência não pasteurizado.

A beringela também pode ser afetada pelo escaravelho-da-batata e pode ser combatida com Bacillus thuringiensis, na sua fase larvar. O feijão, plantado nas bordaduras, pode afastar esta praga.

Colheita e conservação

O fruto é colhido antes da maturação, quando as sementes ainda não estão completamente formadas. Os frutos maduros são amargos e a polpa esponjosa.

Se, ao pressionar com o polegar, ficar uma marca, então a beringela já ultrapassou o momento ideal para a colheita.

Na fase ótima para colheita, os frutos têm 60 a 80% do tamanho definitivo, a polpa é branca e a casca é brilhante.

Quando colher as beringelas, deve deixar pelo menos 2,5 cm do caule no fruto.

SABIA QUE?

A beringela é originária da Ásia e chegou à Península Ibérica na Idade Média, trazida pelos árabes.

Era uma cultura inicialmente utilizada para fins medicinais no combate de infeções cutâneas e queimaduras.

Só mais tarde passou a ser introduzida na alimentação devido às suas propriedades afrodisíacas.

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