O araçá é um pequeno arbusto ou arvoreta que ocupa pouco espaço e exige baixa manutenção. O seu excelente sabor e propriedades nutricionais fazem do seu fruto um alimento muito apreciado.
Os araçás (Psidium cattleianum) são uma das frutíferas exóticas mais apreciadas no nosso país e mais fáceis de cultivar. Originário da costa atlântica da América do Sul, adapta-se de forma excelente a climas temperados e subtropicais.
O araçazeiro foi levado do seu habitat para outras regiões propícias e, pela sua fácil propagação, possui características invasivas. Em locais como o Havai, a Austrália ou a ilha da Reunião, é uma das espécies mais nocivas e invasivas, em detrimento da flora local.
Origem: Mata Atlântica, América do Sul.
Altura: Até 2 m.
Propagação: Usualmente por sementes, também por estaquia ou enxertia.
Plantio: Primavera.
Solo: Ricos em matéria orgânica e bem drenados.
Clima: Subtropical e temperado.
Exposição: Sol pleno ou meia-sombra.
Colheita: Outono e inverno.
Manutenção: Regas, fertilizações, mondas. Regas nos períodos mais quentes.
Cultivo e colheita
O cultivo do araçá é muito fácil, podendo ser propagado por semente, por estaquia ou por enxertia. Pode também ser cultivado com sucesso em vaso, o que permite ser colocado num pequeno alpendre ou varanda. O essencial é que esteja abrigado de ventos fortes e em locais sem geada.
Prefere solos ricos em matéria orgânica, com pH a tender para o ácido, de preferência com conteúdo de areia, mas adapta-se a outros tipos, desde que bem drenados.
Existem duas variedades principais do Psidium cattleianum, uma de frutos vermelhos e outra que produz ainda mais e com frutos menos ácidos, com fruta amarela. Outras espécies, sobretudo a Psidium myrtoides, de frutos roxos, com uma polpa levemente avermelhada e sementes grandes e duras, e também a Psidium guineens e podem também aparecer por vezes no mercado.
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Manutenção
A manutenção é baixa, sendo constituída sobretudo por regas e por fertilizações. As podas são sobretudo para remoção de ramos mortos e mal lançados ou para controlar o crescimento da planta, efetuando-se ainda aquando da formação da arvoreta.

Sumos de araçás vermelhos.
Pragas e doenças
Graças às suas folhas coriáceas, os araçás são muito resistentes a pragas e doenças. Algumas das que podem afetá-los são as cochonilhas de diversas espécies e a mosca-da-fruta, sendo esta segunda a mais perigosa, porque pode danificar bastante os frutos, tornando-os impróprios para consumo.
A prevenção e a intervenção precoce são sempre as melhores opções.
Propriedades e usos
Em termos de uso alimentar, os perfumados araçás são na maioria das vezes consumidos ao natural, colhidos diretamente da planta ou pouco depois, já que não se conservam bem. Também podem ser usados para fazer sumos, batidos, compotas, sobremesas e outros preparados alimentares. São ricos em vitamina C, cálcio e magnésio. A sua madeira também é de boa qualidade e é usada para vários fins, sendo as folhas usadas para infusões, com propriedades antifúngicas.
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