Aromáticas e Medicinais

Boldo, medicinal e ornamental

Conheça as maravilhosas propriedades medicinais desta planta originária da Índia.

Tenho uma planta de boldo no quintal que se transformou numa árvore muito ramificada e quase sempre repleta de inflorescências que as abelhas adoram.

História

O boldo-brasileiro é muitas vezes confundido com o boldo-chileno, Peumus boldus, da família das Monimiaceae, mais comercializado em forma de compostos, tinturas ou folhas desidratadas.

As suas propriedades medicinais são semelhantes. As características morfológicas e o sabor são bastante diferentes. O boldo-brasileiro está bastante bem aclimatado em Portugal continental e nas ilhas, já o mesmo não acontece com o boldo-chileno.

Esta planta, também conhecida por Coleus barbatus ou Coleus forskohlii, é originária da Índia, onde é muito utilizada na medicina tradicional.

Também é usada em muitas regiões tropicais africanas na medicina popular e em alguns hospitais. É ainda conhecida e usada na China.

Acredita-se que tenha sido levada para o Brasil na época colonial. Qualquer brasileiro tem no seu quintal um pé de boldo. Além dos usos populares, é também uma planta muito estudada, sobretudo um dos seus compostos, a forskolina, de grande interesse farmacológico.

Existem algumas espécies aparentadas como o P. amboinicus, igualmente amargo mas com propriedades ligeiramente diferentes, o P. grandis, muito semelhante ao P. barbatus mas de porte maior, ou o P. neochilus, que também é bastante comum e se dá bem em Portugal, e é considerado um bom repelente de insetos dado o aroma intenso exalado das folhas afastar a bicharada, sobretudo mosquitos.

Descrição e habitat

Planta arbustiva, aromática, perene, de folhas opostas, simples, ovaladas de margem dentada, pilosa, medindo 5-10 cm de comprimento, flexíveis mesmo quando secas, suculentas, aveludadas, espessas e muito margas.

As flores, dispostas em inflorescências racemosas e apicais, são grandes cachos de cor arroxeada de sabor adocicado e muito atraentes para insetos polinizadores.

O boldo é um aliado precioso no tratamento de problemas do aparelho digestivo, nomeadamente azia, gastrite e ressaca.

Constituintes e propriedades

Muitos estudos têm sido efetuados sobre os compostos químicos presentes nas folhas do boldo-brasileiro, chegando-se à conclusão de que são numerosos (mais de 100 já identificados) e complexos.

Possui um dos óleos essenciais mais ricos da família das Lamiáceas, onde se incluem as mentas, alecrim, alfazema, cidreira, etc.

Contém barbatusina, ciclobarbutusina, cariocal, monoterpenos, diterpenos e triterpenos, esteroides. O óleo essencial é rico em guiaeno e fenchol, responsáveis pelo seu aroma, e contém ainda borneol e limoneno.

Todos estes compostos validam a sua eficaz utilização no tratamento de problemas relacionados com o aparelho digestivo como azia, gastrite, dispepsia, ressaca.

Os seus compostos amargos são estimulantes do fígado e da vesícula, ajudando na digestão e em casos de perda de apetite. É considerado um tónico amargo da digestão.

Limpa o fígado e ajuda em problemas de pele como psoríase e eczema. É antisséptica e antibacteriana. É um tónico cardíaco, reduzindo a tensão arterial e melhorando a circulação.

Alguns estudos apontam também para a sua eficácia no tratamento dos níveis de colesterol elevado.

O alcaloide forskolina, encontrado principalmente nas suas raízes, es- timula a função da tiroide, do pâncreas e da próstata.

É um bom relaxante muscular, podendo ser útil em algumas situações de patologias asmáticas, micção dolorosa ou dores de estômago.

No jardim

O boldo-brasileiro é um bonito arbusto de crescimento rápido, sensível ao vento e à geada e ao sol direto.

Prefere a meia-sombra e solos húmidos. Muito importante para atrair abelhas e borboletas e, em casos de necessidade, as suas folhas aveludadas podem ser usadas em substituição do papel higiénico.

Na culinária

As suas flores podem adicionar-se a saladas, sopas ou sobremesas.

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