A acelga é muito versátil. Aprenda a cultivar esta planta que pode consumir-se em saladas, refogada, cozida, em sopas ou noutros pratos quentes.
19 kcal por 100 g e uma Fonte de vitamina A, vitamina C e ferro
Beta vulgaris var. cicla
Altura: 30-40 cm.
Época de sementeira
Esta sementeira deve ser feita na primavera ou verão, para colheitas no outono, ou verão, para colher na primavera seguinte.
Local de cultivo aconselhado
Adapta-se a qualquer tipo de solo, mas prefere os de textura média, ricos em matéria orgânica e com pH neutro ou ligeiramente alcalino.
É uma cultura de estação fresca, pouco exigente em intensidade luminosa, com alguma tolerância ao calor, no entanto, quando as folhas já estão bem desenvolvidas, têm alguma sensibilidade ao calor.
Manutenção
É exigente em humidade, devendo ser regada regularmente. O empalhamento pode ajudar na retenção de humidade no solo e no controlo de infestantes.
Não é uma cultura muito exigente em composto; pode ser aplicado composto curtido ou composto fresco da cultura anterior.
Sabia que?
A acelga, quando cultivada em regiões tropicais e subtropicais (nestas regiões tem de ser cultivada em zonas altas) comporta-se como uma cultura perene devido à ausência de inverno.
Leia mais: Curiosidades tropicais
A acelga (Beta vulgaris var. cicla) é uma planta rústica, bianual (demora 24 meses a completar o seu ciclo biológico), da família das Quenopodiáceas, que pertence à mesma espécie que a beterraba, mas difere desta por não produzir raiz comestível, uma vez que foi uma variedade selecionada pela morfologia das suas folhas.
A acelga já era consumida pelos romanos e era bastante comum estar presente nas sopas europeias na Idade Média.
A acelga pode assumir uma grande variedade de cores, desde o amarelo, laranja, cor-de-rosa, etc. e é muito versátil na cozinha: pode consumir-se em saladas, refogada, cozida, em sopas ou noutros pratos quentes de um modo semelhante ao espinafre.
Possui um elevado teor em vitaminas A e C e é rica em ferro.
Condições ótimas de cultivo
A acelga é uma cultura que se adapta bem a qualquer tipo de solo, no entanto prefere solos de textura média, ricos em matéria orgânica e com pH neutro ou ligeiramente alcalino.
É uma cultura de estação fresca, pouco exigente em intensidade luminosa, com alguma tolerância ao calor, no entanto, quando as folhas já estão bem desenvolvidas, têm alguma sensibilidade.
Mudanças bruscas de temperaturas são-lhe prejudiciais e quando são muito extremas induzem o espigamento. A temperatura ótima para o desenvolvimento da planta situa-se entre os 15 e os 25 °C.
Sementeira e/ou plantação
A sementeira da acelga deve ser feita na primavera ou início do verão, para colheitas no outono, ou no verão, para colher na primavera seguinte.
Antes de semear, demolhar as sementes em água fria por um a dois dias. Semear a uma profundidade de 2,5 cm, num compasso de 30 x 45 cm.
A temperatura ótima para a germinação é 18-22 °C e a emergência ocorre ao fim de sete a dez dias.
A plantação pode ser feita em meados de abril, ou quando a planta atingir os 8 cm de altura, utilizando o mesmo compasso (30 x 45 cm).
Rotações e consociações favoráveis
Consociações favoráveis: feijão-verde, alho, cenoura, couve-rábano.
Consociações desfavoráveis: alho-francês.
Cuidados culturais
Uma vez que é uma planta com grande massa foliar, é exigente em humidade e este teor deve ser mantido constante.
O empalhamento pode ajudar na retenção de humidade no solo e no controlo de infestantes. Não é uma cultura muito exigente em composto; pode ser aplicado composto curtido ou composto fresco da cultura anterior.
Colheita e conservação
A acelga está pronta a colher cerca de 50-60 dias após a sementeira. Podem ser colhidas as folhas ou a planta inteira.
Recomenda-se que as folhas sejam cortadas com uma faca bem afiada, começando pelas folhas exteriores, cortando-as pela base e evitando danificar a planta para que desenvolvam novas folhas.
A colheita pode ser feita de forma escalonada durante dois a três meses. Após a colheita, podem ser conservadas no frigorífico, durante 3-5 dias.
Se quiser congelar, deve primeiro mergulhar as folhas em água a ferver e, de seguida, em água com gelo. E, por fim, guardar num recipiente hermeticamente fechado no congelador.
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