Saudável e fácil de cultivar na horta, no jardim ou em vaso, o tomate é altamente rico em antioxidante ‘licopeno‘ e pode ser consumido o ano inteiro.
- Nome científico: Licopersicon esculentum.
- Altura: 0,5-1 metro.
- Época de sementeira/plantação: Sementeira em alfobre ou camas quentes de janeiro a março.
- Sementeira direta: Fevereiro/março.
- Solo e fertilização: Prefere solos profundos, de textura franca ou areno-argilosa e bem drenados.
- Local de cultivo aconselhado: É uma cultura de estação quente, exigente em temperatura (>16 ºC) e sensível à geada. Precisa de pelo menos seis horas de sol direto por dia.
- Manutenção: Colocar um tutor a cerca de 10 cm de cada planta do tomateiro. Cobrir a terra com composto ou folhas de consolda e depois com palha ou ervas secas. Regar quinzenalmente com chorume de urtiga sobre a palha. Evitar a rega por aspersão, devido ao risco de míldio.
O tomate (Licopersicon esculentum) é rico em pró-vitamina A e vitamina C, bem como em antioxidante ‘licopeno’, que tem propriedades anticancerígenas e confere ao tomate a cor vermelha.
Pertence à família botânica das Solanáceas, que inclui também a batata, o pimento e a beringela.
O tomateiro é uma planta perene cultivada como anual, com um sistema radicular profundo (até 1,5 m), podendo ter crescimento determinado (período de floração limitado) ou indeterminado (floração durante toda a vida).
Existem cultivares de ciclo curto (90-100 dias), médio (100 a 120 dias) e longo (>120 dias).
Os frutos podem ser:
- redondos;
- tipo Roma ou chucha (oblongos);
- tipo cocktail (redondos com calibre 3,5 a 4,5 cm, colhidos em cacho);
- tipo cereja (redondos de calibre pequeno);
- tipo coração-de-boi (com costelas bem marcadas).
Existem milhares de variedades de tomate, sendo uma das hortícolas com maior diversidade.
A maior parte das variedades comerciais é híbrida, mas é possível obter variedades não híbridas e variedades antigas através de redes de sementes, como a Colher para Semear e também em lojas de produtos biológicos.
Condições ótimas de cultivo
É uma cultura de estação quente, exigente em temperatura (>16 ºC) e sensível à geada.
Prefere solos profundos, de textura franca ou areno-argilosa, e bem drenados. É muito sensível ao encharcamento, especialmente durante a emergência e na maturação dos frutos.
1. Sementeira em alfobre ou camas quentes:
De janeiro a março, sob temperaturas > 18 ºC. Pode semear-se em tabuleiros ou vasos.
Transplantação com raiz nua ou protegida pelo torrão de terra, de março a maio, quando as plantas têm três folhas verdadeiras (4 a 6 semanas de idade).
Planta-se a um compasso mínimo de 50 x 50 cm, aumentando a distância para as variedades que requerem mais espaço. Colocar uma pá de composto por covacho.
Se não se tratar de variedades sensíveis a doenças radiculares, pode também aplicar-se um punhado de urtigas e recobrir com o composto e um punhado de terra. Enterrar as plântulas até às primeiras folhas verdadeiras.
2. Sementeira direta:
Fevereiro/março se a temperatura do solo for > 14 ºC.
Quando se faz sementeira direta, é necessária especial atenção à preparação do solo, que deve ser deixado sem agregados com diâmetro superior a 2 cm, na camada superficial, já que estes podem perturbar a emergência das plântulas.
Rotações e consociações favoráveis
A rotação deve ter uma duração mínima de três a quatro anos.
- Precedentes favoráveis: Alho, alho-francês, cebola.
- Precedentes a evitar: Outras solanáceas (batata, pimento, beringela, tomate), melão, pepino.
- Consociações favoráveis: Cenoura, aipo, alface, alho, alho-francês, cebola, couve, espinafre, feijão, salsa, rabanete, cravo-túnico (repele a mosca-branca), chagas (repelem a mosca-branca).
Cuidados culturais
- Colocar um tutor a cerca de 10 cm de cada planta do tomateiro. À medida que cresce, prende-se a planta ao tutor com ráfia ou outro material.
- Cobrir a terra com composto ou folhas de consolda e depois com palha ou ervas secas.
- Nas variedades de crescimento indeterminado, suprimir os ramos ladrões que aparecem na axila das folhas (estes podem ser plantados como estacas de multiplicação). Pode também cortar-se o gomo terminal acima do 4.º ou do 8.º ramo floral.
- Regar quinzenalmente com chorume de urtiga sobre a palha. Evitar a rega por aspersão devido ao risco de míldio.
Colheita e conservação
Os frutos devem colher-se maduros e conservam-se no frio (6 a 11 ºC), retirando-se do frigorífico meia hora antes de os consumir, para recuperarem o seu aroma.
Sabia que?
Para conservação das sementes (variedades não híbridas), colhem-se os frutos maduros, espreme-se a polpa com as sementes para uma tigela e deixa-se criar bolor.
Ao fim de 3-4 dias, retira-se o bolor e lavam-se as sementes sobre um crivo. Deixam-se secar numa superfície não aderente, separam-se e conservam-se num local seco e ao abrigo da luz.
São viáveis, dependendo das variedades, durante quatro a dez anos.
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