Hortícolas

Hortícola do mês: Rabanete

Raphanus sativus L.

O rabanete é uma excelente opção para dietas, pois é muito nutritivo e pouco calórico.

62 kcal por 100 g e são muitíssimo ricos em vitaminas A, B5, B9, C e K.

Altura: 20 cm.

Época de sementeira: A sementeira é direta, fazendo-se praticamente todo o ano, em linhas espaçadas de 15 a 25 cm e um espaçamento entre plantas de cerca de 5 cm.

Local de cultivo aconselhado: Requer um clima fresco e húmido. Embora se adapte a diversos tipos de solos, prefere solos férteis, de textura leve ou média, com intervalo de pH ótimo entre 5,5 e 7.

Manutenção: É importante assegurar uma rega que mantenha um teor de água relativamente constante no solo, especialmente na fase final do ciclo cultural, e em períodos de maior calor.

As condições desfavoráveis (calor, secura) provocam o fendilhamento das raízes e o aumento da sua fibrosidade.

O rabanete pertence à família das Brassicáceas, onde se incluem também os diversos tipos de couves, brócolos, nabo, couve-nabo, agrião e rúcula.

Além de ser decorativo nas saladas, o rabanete possui um sabor levemente picante. É rico em fibras, vitamina C, ácido fólico e minerais como o potássio e o fósforo, além de antioxidantes.

Leia mais: Salada de atum com cogumelos e pickles de rabanetes

É calmante, diurético, mineralizante, alcalinizante, tónico para os músculos, antiescorbútico, aperiente e eupéptico. Pode ser consumido com as folhas, que partilham das mesmas propriedades.

Existem dois principais tipos de rabanetes: rabanetes de primavera, de crescimento rápido, aroma pouco intenso, cor branca, vermelho ou rosa; forma que cilíndrica, oval ou esférica. rabanetes de inverno, de cor branca ou preta, forma redonda ou alongada, de crescimento mais lento; são mais aromáticos.

Incluem os grupos: “German Beer”, “Chinês”, “Daikon” e “Espanhol”.

Condições ótimas de cultivo

Requer um clima fresco e húmido. Embora se adapte a diversos tipos de solos, prefere solos férteis, de textura leve ou média, com intervalo de pH ótimo entre 5,5 e 7.

Sementeira e/ou plantação

Preparar o terreno de forma a deixar uma camada bem esmiuçada nos primeiros 5 cm de solo. Juntar cerca de 10 cm de composto à terra e misturar bem, numa camada de 30 cm.

Armar camalhões de 1,20 a 1,50 m de largura ou semear em solo à rasa.

A sementeira é direta, fazendo-se praticamente todo o ano, em linhas espaçadas de 15 a 25 cm e um espaçamento entre plantas de cerca de 5 cm.

A profundidade de sementeira é de 1 cm, para variedades redondas, a 2-3 cm, para variedades alongadas.

Em períodos mais quentes, é preferível, independentemente da variedade, semear a maior profundidade. Fazer uma sementeira escalonada, um pouco todas as semanas ou quinzenalmente, permite obter uma produção contínua.

Rotações e consociações favoráveis

O rabanete é ideal para consociações, dado o seu ciclo de crescimento curto.

Consociações favoráveis: alface, cenoura, couve-nabo, agrião, espinafre, morango, feijão, ervilha e tomate.

Para afastar a altica (Phyllotreta): alface, hissopo ou hortelã-pimenta.

A forma mais eficaz de evitar esta praga é, no entanto, o uso de uma rede ou manta térmica sobre a cultura, a partir da emergência das plantas.

Precedentes culturais a evitar: tomate, beterraba, ervilha.

Cuidados culturais

É importante assegurar uma rega que mantenha um teor de água relativamente constante no solo, especialmente na fase final do ciclo cultural, e em períodos de maior calor.

As condições desfavoráveis (calor, secura) provocam o fendilhamento das raízes e o aumento da sua fibrosidade.

Colheita e conservação

O ciclo cultural do rabanete dura cerca de 30 dias no inverno e 50 dias no verão. Deve ser colhido no estado de maturação ideal, quando atinge o calibre máximo.

Se se colher mais tarde, tende a tornar-se fibroso e a sofrer alterações no sabor, devido à concentração de enxofre, passando de um agradável picante a um sabor acre.

Pode armazenar-se durante vários meses em caixas com areia, em local fresco, retirando a folhagem.

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